Evaluación in vitro de tres extractos vegetales para el control de Sclerotinia cepivorum B. y Sclerotinia sclerotiorum B. en ajo Allium sativum L
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La pudrición blanca causada por Sclerotinia cepivorum es una de las enfermedades de mayor importancia económica en el mudo con pérdidas reportadas de hasta el 75%. En México el ajo Allium sativum L. es considerado como una de las hortalizas más rentables, con un área sembrada de 5,468 ha, Considerándose como uno de los principales productores de ajo en el continente americano. El esfuerzo de los productores por manejar esta problemática los ha conducido a la búsqueda de alternativas de un manejo apropiado. Los extractos vegetales, son productos biorracionales derivados de metabolitos secundarios de algunas plantas, los mismos que han mostrado poseer ciertas propiedades antifúngicas. Por esta razón, el trabajo de investigación fue probar el efecto inhibitorio de tres extractos a base de: cítricos, limón y clavo sobre el crecimiento micelial y el efecto con respecto al número de esclerocios de S. cepivorum y S. sclerotiorum. En el presente estudio, se planteó determinar el efecto de los extractos vegetales de cítricos y limón más un aceite esencial que en este caso fue de clavo. El crecimiento se tomó cada 24 h con un vernier y el porcentaje de inhibición del crecimiento radial se determinó con la fórmula de Samaniego et al., (1989).A concentraciones de 800 ppm el extracto vegetal de cítricos, logró inhibir el crecimiento micelial en un 49.57 %para el caso de S. cepivorum, mientras que para S. sclerotiorum el mismo extracto a concentraciones de 100 ppm y 800 ppm lograron inhibir un 49.30 % y 57.04% respectivamente. Por otra parte la formación de los esclerocios se ve reducida en un 72 % a una concentración de 300 ppm para S. sclerotiorum, mientras que para S. cepivorum reduce un 98.09 %, a causa del aceite esencial de clavo"
Estudiantes
Investigadores