ListarHorticultura por tema "Cultivo"
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Acolchado de suelos con películas bicolor en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-04)"En México la producción agrícola tiene una enorme importancia económica, des de el punto de vista de autosuficiencia debido a que determina la disponibilidad alimentos para la población, además que es una fuente importante ... -
Análisis de crecimiento y sendero en el cultivo de melón ( Cucumis melo L.) con acolchado plástico de colores
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2004-05-02)"El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación en Química Aplicada, en el cultivo de melón, el cual es una hortaliza de gran demanda en el exterior. En México, el melón es una importante hortaliza ya que es ... -
Aplicación de ácido benzoico en forma foliar al cultivo de (lilium c.v.) (dreamland)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-05-05)"El presente trabajo se realizó durante los meses de abril a julio del año 2001 en el invernadero número dos de la División de Agronomía de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, localizada a 25°25' 4'' latitud ... -
Aplicación de bioestimulantes en el cultivo de zarzamora (Rubus spp.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"México es el primer productor de zarzamora a nivel mundial (SIAP, 2019), por lo que lo hace un país competitivo y vanguardista en la producción de esta frutilla, este trabajo tiene como objetivo mejorar la calidad de los ... -
Aplicación de calcio con aminoácidos en el cultivo de calabacita
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2002-03-06)"La presente investigación se realizo durante el ciclo otoño – Invierno del 2001, en el Km. 6 Carretera a la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila México. Con el Objetivo de: Evaluar el efecto ... -
Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la ... -
Bioestimulación de rosal (rosa x hibrida) var. freedom en cultivo sin suelo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-11)"La rosa (Rosa spp.) como flor de corte es el principal cultivo de ornamentales en nuestro país, y el Estado de México es el mayor productor, contando con 1438 has. Sin embargo, la producción del cultivo enfrenta diversas ... -
Bioestimulantes en el cultivo de fresa
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-26)"Desde tiempos inmemorables se han utilizado productos para activar las defensas de las plantas en la producción agrícola. Estos productos pueden ser de origen vegetal o animal y activan procesos bioquímicos que fortalecen ... -
Biofortificación de tomate utilizando complejos de quitosan-yodo y sus efectos en postcosecha
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-03)"El cultivo de tomate es uno de las hortalizas más importantes tanto en México como a nivel mundial por ser uno de los ingredientes principales en la gastronomía mexicana. En cuanto al quitosan su uso es muy amplio por el ... -
Calidad de frutos de fresa (Fragaria ananassa Duch.) cv. San Andreas cultivadas bajo diferentes ambientes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-17)"El presente estudio se llevó acabo con la finalidad de comparar la calidad de los frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. San Andreas, establecidos bajo diferentes ambientes. El experimento se llevó a cabo en las ... -
Calidad nutracéutica de lechuga biofortificada con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán poliácido acrílico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-29)El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Calidad nutracéutica y contenido mineral del cultivo de pimiento morrón (Capsicum annuum) inoculado con rizobacterias y endomicorrizas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-18)En la actualidad los consumidores de frutos hortícolas buscan los frutos con mayor contenido nutraceútico y de buena calidad, por esta razón los productores se ven en la necesidad de mejorar el programa de fertilización ... -
Caracteres morfológicos y fisiológicos en el cultivo del pepino obtenidos mediante dos técnicas de injerto
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-08)"El cultivo del pepino es de gran importancia por su elevado índice de consumo y alto impacto económico, el cual se debe en gran medida a que es un producto de exportación que se cultiva y se consume en muchas regiones del ... -
Caracterización de autotetraploides de physalis peruviana, obtenidos mediante el uso de mutagénicos químicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-29)"Frente a la creciente demanda de fármacos antineoplásicos a partir de productos naturales, El Golden Berry (Physalis peruviana L.) es un cultivo alternativo de alto potencial, porque produce frutos de calidad nutricional ... -
Características morfológicas de higuera (Ficus carica L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-03)La caracterización morfológica de las higueras se realizó utilizando los descriptores de higuera consensuados a nivel internacional (IPGRI y CIHEAM, 2003), con la finalidad de poder ser comparados con otras caracterizaciones ... -
Características que Determinan la Calidad en Diferentes Líneas de Especialidad en Tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo agricultura protegida en la Región del Altiplano Potosino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-15)El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento de rendimiento y calidad de fruto de 4 Líneas de especialidad de Hábito Indeterminado bajo Agricultura protegida y un sistema de poda a dos tallos. El ... -
Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Comportamiento agronómico de ocho variedades de chile (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"El chile (Capsicum annuum L.) en México es uno de los cultivos hortícolas más importantes, desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. El presente trabajo de investigación se realizó en un ... -
Comportamiento de líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en respuesta a la tolerancia a fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (RIII)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-01-25)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), la hortaliza de mayor importancia en México y en el mundo, es atacada por numerosas enfermedades, entre ellas la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici ... -
Comportamiento de variables agronómicas del cultivo de ajo (allium sativum l.) mediante promotores de crecimiento vegetal a base de bacterias del género bacillus
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-06-19)"El ajo es un cultivo de gran importancia, tanto a nivel nacional como mundial por la amplia gama de sectores en que se emplea el bulbo de esta hortaliza, cuyos costos de producción son elevados por la mano de obra y la ...