Unidad Saltillo: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 10075
-
Callogénesis in vitro de capsicum annuum var. glabriusculum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)“En la región norte de México, el chile piquín silvestre (Capsicum annum var. glabriusculum) es altamente solicitado en el mercado debido a su sabor excepcional, capacidad de no causar una irritación significativa en el ... -
Efecto de la adición de algas marinas porphyra yezoensis en la calidad nutricional de la tortilla de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)“En la actualidad, la sociedad moderna se encuentra cada vez más consciente de la importancia del valor nutricional y calidad de sus alimentos. Hoy en día la industria alimentaria, en búsqueda de satisfacer esta necesidad, ... -
Elaboración y evaluación de un biocomposito a base de polisuccinimida en diversos grados de hidrofilicidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La producción mundial de plásticos (termoplásticos, termoestables, elastómeros, adhesivos, revestimientos y selladores) fue de aproximadamente 348 millones de toneladas en 2017 y alcanzó 359 millones de toneladas en 2018. ... -
Evaluación de diferentes tipos de abonos y acolchado plástico en el crecimiento de plantas de chile chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"La presente investigación tiene como objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos de abonos y acolchados plásticos en el crecimiento de plantas de chile chiltepín. Se evaluaron seis tratamientos los cuales constaron ... -
Acumulación de materia seca de urochloa brizantha a diferentes días después de la siembra
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-23)"El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento de Urochloa brizantha, Días Después de Siembra (DDS) en la estación de primavera, usando un diseño experimental de bloques completamente al azar, con nueve ... -
Micropropagación in vitro de pitaya (Stenocereus thurberi) mediante sistemas BIT
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"Stenocereus thurberi (pitaya) es un cactus columnar endémico del desierto de Sonora, es de suma importancia ecológica y económica debido al incremento de la demanda de frutas exóticas, tiene usos en la industria alimenticia, ... -
La aspersión foliar de nanopartículas de magnetita (Fe3O4) y óxido de zinc (ZnO) afecta al pepino de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El pepino (Cucumis sativus L.) es una hortaliza cultivada bajo condiciones tropicales y subtropicales. Sin embargo, la producción del cultivo requiere condiciones factibles para expresar su máximo potencial de rendimiento. ... -
Modelos de distribución potencial para la predicción de interacciones humano – oso negro (Ursus americanus var. eremicus) en la reserva natural sierra de Zápaliname, Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"Dentro de la presente investigación se investigó la problemática presente dentro de los ejidos pertenecientes a la reserva natural Sierra de Zápaliname y en las colindancias del área urbana de Saltillo referente a la ... -
Efecto de la aplicación de extracto de toloache (Datura stramonium) en el crecimiento y desarrollo de plántula de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El toloache (Datura stramonium) es una planta herbácea a la cual se le atribuyen diferentes compuestos tóxicos, alelopáticos, antioxidantes entre otros, sin embargo, estos no han sido ampliamente explorados con fines ... -
Evaluación agronómica de seis híbridos experimentales de chile poblano (Capsicum annuum L.) bajo malla sombra al Sur de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El cultivo de chile (Capsicum annuun L.) es de amplio uso y consumo, se cultiva en 104 países, su relevancia a nivel mundial es muy amplia. Mientras que en México es muy importante en la dieta y gastronomía, se cultiva ... -
Comportamiento del cultivo de lilis (Lilium sp.) a las aplicaciones de ozono en dos soluciones nutritivas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-22)"El cultivo de lilis (Lilium sp.) es la flor de bulbo más importantes del mundo, ocupa el 11° lugar en demanda y el 2° en plantas bulbosas en México por su gran gama de colores y por utilizarse como flor de corte, planta ... -
Comportamiento agronómico de poblaciones experimentales de girasol (Helianthus annuus L.) alto oleico en la Región Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-20)"El girasol (Helianthus annuus L.) es una planta anual, originaria de la región centro occidente de los Estados Unidos de América y de diferentes regiones de México. La importancia de este cultivo es que es uno de los ... -
Aislamiento de levaduras obtenidas de aguamiel y su caracterización en la producción de bebidas alcohólicas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-20)"Esta investigación se adentra en el aislamiento y caracterización de cepas de levaduras obtenidas de aguamiel, una bebida tradicional extraída de diversas especies de agave, enfocándose en sus posibles aplicaciones ... -
Grados día de desarrollo en la caracterización de una muestra de maíz (Zea mays L.) cuarenteno, en el Municipio de Suchiate, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-20)"Diversos estudios y empresas reconocen la utilidad de los Grados Día de Desarrollo GDD (ºC) en la caracterización de variedades. Los GDD (ºC) pueden ser utilizados para definir zonas de adaptación, selección e introducción ... -
Evaluación de concentraciones de bicarbonatos en la solución nutritiva en el cultivo de frambuesa (Rubus Idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-16)"La alcalinidad y la acidez a gran concentración, disminuyen el crecimiento, limitando muchos procesos fisiológicos y afectando en gran medida la producción del cultivo, el presente experimento tiene como objetivo determinar ... -
Efecto de la aplicación de ácido salicílico inmovilizado en una matriz de alginato-calcio sobre plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-16)"El ácido salicílico es una molécula ampliamente utilizada, la cual se aplica de manera exógena en diversos cultivos ya que tiene efectos activadores de la resistencia sistémica adquirida (SAR) debido a que aumenta la ... -
La financiarización y la globalización agroalimentaria en la avicultura de México; el caso de bachoco
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-16)"La presente investigación plantea el análisis de la dinámica de funcionamiento y el impacto que ha tenido el proceso de financiarización en el desarrollo de la avicultura en México desde 1961 al 2021; priorizando la ... -
Identificación de hongos fitopatógenos asociados al cultivo del aguacate persea americana mill. en Michoacán, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-09)"En el contexto global de la producción de aguacate, México es el principal productor a nivel mundial, siendo Michoacán el estado productor más importante del país. Algunas de las principales enfermedades que disminuyen ... -
Liberación de lones de la gallinaza aplicada al suelo cultivado con chile habanero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-09)"Conocer la dinámica de liberación de nutrientes de los abonos orgánicos, permitirá realizar un suministro de nutrientes complementarios de forma más adecuada y oportuna. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica ... -
Biocontrol in vitro de lasiodiplodia theobromae (Pat.) griffon e maubl. (Botryosphaeriales: botryosphaeriaceae) del mango Mangifera indica L (Sapindales: anacardiaceae)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-09)"El mango es una de las frutas más consumidas a nivel mundial, sin embargo, su producción se ve afectada por diferentes enfermedades causadas por bacterias, hongos e insectos. En los últimos años la enfermedad conocida ...