Efecto de plantas hospederas en la inducción enzimática detoxificativa y susceptibilidad a pesticidas en bemisia tabaci (gennadius)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Palabras claves: Mosquita blanca, hospederos, pruebas bioquímicas, resistencia a insecticidas, enzimas detoxificativas. Key words: Whitefly, insecticide resistance, host, biochemical tests, detoxifying enzymes.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Mosquita
blanca
resistencia a insecticidas
hospederos
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Mosquita
blanca
resistencia a insecticidas
hospederos
"Bemisia tabaci (gennadius) conocida como mosquita blanca se ha considerado desde los
años 80 una de las plagas más problemáticas a nivel mundial, debido a los daños que
ocasiona ; El directo que es como succionador de savia ocasionando debilitamiento de la
planta e Indirecto como vector de numerosos virus, provocando a si perdidas millonaria
en diversos cultivos. Es considerada una plaga polífaga debido a que se encuentra en
cientos de hospederos. Esta plaga ha sido mayormente controlada con productos
químicos de manera excesiva lo cual a ocasionado resistencia, el mecanismo usado es
mediante enzimas capaces de detoxificar el toxico; Sin embargo también se ha
considerado que el hospedero tiene gran influencia en la inducción a esta característica
en insectos. Existen diversos reportes sobre la influencia de las plantas en la coevolución
de los insectos o resistencia natural. Por lo que el objetivo de esta investigación fue
determinar la influencias en la inducción de enzimas detoxificativas en seis diferentes
hospederos así como la variabilidad en la susceptibilidad de B. tabaci, de poblaciones
recolectas del municipo de Villacorzo, Chiapas, donde se ha reportado la presencia de
biotipo B. Mediante bioensayos se determinó la Cl50 y el radio de resistencia (RR). Por lo
que, los resultados nos muestran que el RR más elevado de mosquitas blancas contra el
producto bifentrina fue de 7.27 y 11.40X para la maleza I y II. Para el producto
imidacloprid los valores más altos los presento la maleza I, el tomate y la calabaza con
78.88, 78.70 y 72.72X respectivamente. Para el producto endosulfan los valores más
altos los presento la maleza III con 3.90X y la maleza II con 3.35X. Y Donde se pudo
observar cambios en los niveles de α y β-esterasas en las poblaciones de B. tabaci
desarrolladas en las malezas Solanum nigrum y Melampodium divaricatum. Por lo que se puede mencionar que el tipo de hospedero influye en la inducción de enzimas
detoxificativas en la resistencia de B. tabaci."
Estudiantes
Investigadores