Evaluación de diferentes niveles de selenio y azospirillum en plantas de tomate
Tesis de maestría
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Saltillo, Coahuila, México
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de tomate es uno de las hortalizas con mayor demanda, por su alto consumo a nivel mundial y para los productores representa un medio de entrada de grandes cantidades de divisas (FAO, 2012).Teniendo en cuenta el impacto ambiental negativo de los fertilizantes inorgánicos y sus costos crecientes, el uso de microorganismos beneficiosos del suelo como las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) para la agricultura sostenible, ha aumentado a nivel mundial durante el último par de décadas (Terry et al, 2005).
El nitrógeno (N) es un elemento importante en la composición de proteínas, ácidos nucleicos y otros componentes celulares, siendo así una molécula esencial para el crecimiento de todo ser vivo. La atmosfera cerca de la superficie de la tierra está compuesta principalmente por 78.084% de N y 20.95 % de oxígeno. Junto, los dos comprenden aproximadamente el 99% del gas en la atmosfera. Para ser utilizado en el crecimiento, este debe ser primero reducido y luego “fijado” (combinado) en la forma de iones amonio (NH4+) o nitrato (NO3-). La relación que se establece entre las bacterias y las plantas puede ser benéfica, perjudicial o neutra. Dentro de las favorables se encuentra las asociaciones con bacterias fijadoras de nitrógeno como Azospirillum, Enterobacter, Klebsiella, Pseudomonas y Burkholderia (Estrada at al, 2001)."
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