La rastreabilidad del ganado bovino - carne para exportación: Caso Región Sureste Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La implementación de sistemas de rastreabilidad por países exportadores se ha desarrollado por exigencias del creciente número de consumidores con mayores demandas y más conscientes de la calidad e inocuidad de los alimentos, comprando productos que hayan pasado por estrictos controles de sanidad, asegurándose de que el producto adquirido no implica ningún daño o riesgo a la salud, requiriéndose información por parte de los consumidores acerca del origen de los alimentos que consumen y esta información es la rastreabilidad. Enfrentar estos desafiantes escenarios obliga a los países a desarrollar estrategias dirigidas a la implementación de herramientas que apoyen a la producción haciéndola más competitiva en cuanto al aseguramiento de la inocuidad y la calidad de los productos con el fin de permanecer y seguir participando en nuevos mercados. Cabe destacar que la rastreabilidad no es un tema nuevo, mas sin embargo, en décadas recientes el tema se ha centrado con mayor interés como consecuencia de las distintas crisis sanitarias surgidas en países eminentemente ganaderos, provocando grandes repercusiones en el comercio, cerrándose fronteras, despertando desconfianza en los consumidores lo que ocasiona caídas drásticas en el consumo, dichos acontecimientos reflejan deficiencias en el control de la sanidad animal y en el control sobre el manejo de los alimentos en la cadena alimentaria, es decir, muestran la falta de un sistema de rastreabilidad más eficaz"
Estudiantes
Investigadores