Rendimiento y calidad de semilla de seis genotipos de triticale en tres localidades de la Comarca Lagunera.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El triticale es un cereal creado directamente en laboratorio es decir el hombre lo
genero a partir del cruce de trigo con el centeno. Los principales productores de
triticale en el mundo son, Polonia, Alemania, y Francia, Australia, la República
Checa, Suecia, Austria y Dinamarca.
El triticale ocupa el lugar 26 en el orden de importancia de los productos agrícolas
producidos en nuestro país, una de las regiones más importantes consumidoras
de forrajes es la Comarca Lagunera ya que está considerada como la primera
cuenca en ganado lechero del país.
El presente trabajo, tuvo como objetivo la producción de semilla de seis genotipos
de triticale en tres localidades de la Comarca Lagunera, así como evaluar sus
características de calidad físicas y fisiológicas.
La investigación se realizó en Ampuero Mpio. de Torreón, el Chupón Mpio. de
Viesca. y Las Vegas Mpio. de Francisco I. Madero, pertenecientes a la Comarca
Lagunera, y los genotipos evaluados fueron proporcionados por el departamento
de cereales de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, y estas son los
siguientes: TCLF-70-99 “40”, TCLF-74-99 “41”, TCLF-54-98C “123”, TCLF-55-98B
“125”, TCLF-66-98B “137” y Eronga 83 generado por el INIFAP, que en este
trabajo fue el testigo.
Los seis genotipos se sembraron en el mes de Octubre del 2004 en Ampuero y
Octubre del 2005 en Las Vegas y el Chupón y la cosecha se realizo en Mayo del
2005 en Ampuero y Mayo 2006 en Las Vegas y el Chupón. Para la variable de
rendimiento se tomo un área de 0.60 m2 de superficie, que posteriormente se trillo
y se coloco en bolsas de papel para su posterior evaluación.
Después de evaluar el rendimiento se prosiguió a determinar el peso hectolítrico
kg/hl, en este caso como la semilla no era suficiente se utilizo un recipiente de 183
ml para determinar esta variable. En lo que fue para longitud de espiga se tomaron
10 espigas al azar en cada una de las repeticiones de cada una de las variedades,
su mediación se realizo en la bodega del departamento de cereales, y
posteriormente de evaluarlas se prosiguió a desgranar las mismas espigas para
determinar el número de granos por espiga.
En lo que respecta a la prueba de germinación se siguieron los pasos según con
las reglas de la ISTA (2004), así como también para lo que fue vigor de la
semilla, usando la prueba de envejecimiento acelerado.
Para obtener los resultados de cada variable se utilizó el programa SAS versión
9.1.3 en español, utilizando un bloques completamente al azar para cada localidad
y un combinado para la interacción entre localidades, en la cual para la localidad
de Ampuero en lo que respecta a rendimiento la variedad 123 reporto un promedio
de 8.22 ton/ha, seguidas de la 41, 125 y 137 estos genotipos superaron las 7
ton/ha. En el Chupón los rendimientos fueron más bajos por falta de humedad al
suelo en su última etapa de desarrollo del cultivo, en la cual la variedad 123
superando apenas las 6 ton/ha, también en esta localidad supero a las cinco
restantes.
En la localidad de Las Vegas para esta misma variable de rendimiento la variedad
123 obtuvo 7.52 ton/ha seguidas de la 125 y 137 que superaron las 7 ton/ha,
mientras que el testigo Eronga 83 fue superado en las tres localidades por las tres
variedades ya mencionadas.
En lo que respecta a germinación las seis variedades obtuvieron porcentajes
superiores al 85 % en la cual es el mínimo para que una semilla sea aceptable en
el Mercado. Para vigor prácticamente no hubo diferencias significativas en
ninguna de las tres localidades.
Pero para el peso hectolítrico fue altamente significativo según el análisis de
varianza que realizó para cada localidad, donde la variedad 123 con
75.37 kg/hl en Ampuero y 71.09 en el Chupón, esta disminución de peso se debió
a la falta de humedad en el suelo en la etapa de llenado del grano, en la cual fue
la mejor en estas dos localidades, seguidas de la 125 y 137 mientras en la
localidad de Las Vegas la variedad con más alto peso fue la 127 con 74.83 kg/hl,
seguida por al 125 y la 123 en la cual figura como una de las mejores.
En el peso de mil semillas el testigo Eronga 83 superó a las cinco variedades con
pesos de 56.52, 50.82 y 54. 96 gramos por mil semillas, esta es debido a que la
semilla es más grande que el resto de los genotipos, le siguió la variedad 123 con
49.50, 48.19 y 50.17 gr. en lo que respecta a este parámetro y le siguieron la
variedad 125 y 137 con valores un poco mas bajos.
En lo que se refiere a longitud de espiga las dos variedades 40, 123 y Eronga 86
en general fueron las que reportaron valores mas altos, para los genotipos 40 y
Eronga, no por tener espiga grande el numero de granos por espiga será mayor
por que no fue así, el único genotipo que mantuvo esta relación fue la 123.
La variedad 123 resulto ser la mejor en la mayoría de las variables evaluadas en
cada una de las tres localidades en la cual supero al testigo Eronga 83 en
rendimiento, peso hectolítrico y número de granos por espiga que son uno de los
parámetros más importantes, en la única variable que no lo pudo superar fue en
peso de mil semillas por ser más pequeña en comparación con la que produce el
testigo.
Las variedades que se recomiendan para la Comarca Lagunera sin lugar a duda
es la 123 que reúne las mejores características, sin dejar por un lado los genotipos
125 y 137 que de igual manera responden muy bien sin llegar a superar a la 123"
Estudiantes
Investigadores