Producción de semillas de calabacita (Cucurbita pepo L.) bajo fertilización química y orgánica.
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México es considerado como un país autosuficiente y exportador de hortalizas,
sin embargo, importa alrededor del 85 por ciento de la semilla que se utiliza
para la producción debido a que requiere de tecnología muy especializada, con
la consecuente fuga de divisas, dichas importaciones representan el 80 por
ciento de la semilla requerida del total sembrado, siendo los Estados Unidos y
Europa los proveedores, aunque estas producciones no las realicen en dichos
países, ya que la gran mayoría de la producción mundial de semillas se hace en
los países del sureste asiático (China, Vietnam o Camboya) y en menor medida
en Centro y Suramérica (2000 Agro, 2007).
Los principales países productores de calabacita a nivel mundial son: India,
China, Egipto y Argentina, con una producción promedio de 12.42 t ha-1
En nuestro país, Cucúrbita pepo L. es la única especie de calabaza que se
cultiva a nivel comercial, siendo los principales estados productores: San Luis
Potosí, Guerrero, Sinaloa, Michoacán y Puebla, con una producción aproximada
de 4,230 toneladas, destinándose gran parte de la producción para la
exportación a los E.U.A. y Canadá principalmente.
El porcentaje de autoconsumo o reempleo de semillas no depende solo del
nivel de desarrollo del productor, sino también del ambiente, manejo y
fertilización del cultivo. Sin embargo, la semilla al ser considerada como el
factor primario y esencial en los programas de producción hortícola requieren
que esta sea producida bajo estándares de calidad; tanto genética, física,
fisiológica y sanitaria.
Estudios recientes con la agricultura orgánica, han comprobado que es posible
obtener rendimientos económicos adecuados y una estabilidad de producción a
través del tiempo, contrario a lo que ocurre en la agricultura convencional, en
donde el uso excesivo de fertilizantes presenta problemas de salinidad y
toxicidad en el suelo, ocasionando un deterioro de las condiciones físicas y
químicas del mismo.
Es un hecho indiscutible que la semilla de calidad; producto de la investigación
y desarrollo de variedades representa el insumo estratégico por excelencia, que
sustenta las actividades agrícolas y contribuyen significativamente a mejorar su
producción en términos de calidad y rentabilidad, es por ello que se plantea este
trabajo de investigación, con el propósito de generar información que sea de
utilidad a los productores de semilla de esta especie y que realizan fertilización
orgánica"
Estudiantes
Investigadores