Control del Sitophilus zeamais Motschulsky con aceites vegetales en semilla de maíz almacenada
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el efecto insecticida y la efectividad a través del tiempo de diez
aceites vegetales (ajonjolí, almendra, albahaca, cacahuate, canola, jojoba,
laurel, lila, maíz y soya), para controlar el Sitophilus zeamais en semilla de maíz
VAN–210 almacenada por 126 días. En la primera parte de este trabajo se
evaluó el efecto de los aceites sobre el Sitophilus zeamais, a las 24 horas
después de cada infestación y la mortandad acumulada, la cual consistió en evaluar la mortandad de los insectos que quedaron vivos después de la
evaluación de la mortandad a las 24 horas, los datos de mortandad fueron
transformados con la formula sen arcy =
100 X . En los resultados del análisis de
la mortandad de insectos a las 24 horas, en los diez aceites evaluados se
encontraron los mejores resultados en las dosis altas, los mejores aceites en el
control del Sitophilus zeamais, fueron almendras, jojoba y albahaca. El aceite
que tuvo mayor efecto insecticida a través del tiempo fue soya con 63 días. En
la mortandad acumulada se encontraron los mejores resultados en las dosis
altas en todos los aceites, el mayor efecto insecticida a través del tiempo se
presentó en los aceites de canola, jojoba y laurel. En la segunda parte de este
trabajo se evaluó el efecto de los aceites sobre la calidad fisiológica de la
semilla, realizando muestreos cada 30 días durante cuatro meses, a los cuales
se les realizaron pruebas de germinación, tasa de crecimiento de plántula (peso
seco), longitud media de plúmula y radícula. Los resultados de los análisis
estadísticos mostraron que el aceite de canola obtuvo un 79.66 % de
germinación y maíz un 78.88 %, siendo estos los que menor daño causaron a la
calidad fisiológica de la semilla. A medida que se aumentaban las
concentraciones de los aceites y transcurría el tiempo de almacenamiento la
calidad fue disminuyendo. Al analizar de manera conjunta ambas partes de este
trabajo, las dosis altas controlaron mejor el insecto, sin embargo afectaron de
manera negativa la calidad fisiológica de la semilla, por lo tanto, no se encontró
un aceite que controle el insecto sin que afecte la calidad fisiológica."
Estudiantes
Investigadores