Efecto de salinidad (nacl) y calidad de semilla en 19 lineas de trigo (triticum aestivum l.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la actualidad, la salinidad del suelo es uno de los factores abióticos más
negativos para la productividad de los cultivos, ya que afecta millones de
hectáreas a nivel mundial, una alternativa de bajo costo es la selección de
genotipos tolerantes a la salinidad en condiciones de laboratorio. Por ello; se
evaluaron 20 genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.) determinando su
calidad física, fisiológica y bioquímica, utilizando un diseño completamente al
azar con arreglo factorial en cuatro repeticiones para cada variable. Se aplicaron
cinco concentraciones de sal NaCl (0, 100, 200, 300 y 400 mM), previo a ello se
determinó la tasa de imbibición de los genotipos, determinando 24 horas de
imbibición para los tratamientos salinos, y posteriormente se evaluaron, la
calidad fisiológica (capacidad de germinación (CG)) y vigor (envejecimiento
acelerado (EA), longitud media de plúmula (LMP), longitud media de radícula (LMR) y peso seco (PS)) conforme a la ISTA (2004). La calidad física (contenido
de humedad (CH), peso volumétrico (PV) y peso de mil semillas (PMS)) y
bioquímica (cantidad y tipo de proteínas presentes) las cuales se determinaron
en semillas sin imbibir. Los resultados en el CH de los genotipos fueron inferior
al recomendado para su almacenamiento de semillas que es de 12%; en el PV
los genotipos 2, 15,17 y 19 fueron de mayor peso, mientras que 8, 9, 10 y 12 de
menor; en el caso de PMS 5, 6 y Bacanora reportaron bajos pesos. En la tasa de
imbibición el genotipo 9 obtuvo el más alto valor de capacidad de imbibición a
través del tiempo y el 6 resultó el menor. En la CG a medida que aumento la
concentración aumentaron las SSG y las plántulas anormales solo después del
EA, para LMP, LMR y PS se dio un efecto positivo con el tratamiento aunque en
algunos genotipos fue negativo; el genotipo 19 supero al testigo en germinación
y vigor mostrando un valor menos negativo en el coeficiente de regresión, los
genotipos 14 y 15 fueron los mas afectados por salinidad mostrando un
coeficientes de regresión más negativo; en los genotipos 9 y 10 disminuyeron las
plántulas normales después del EA, pero presentaron una mediana tolerancia al
estrés salino. El tamaño de semilla se relacionó positivamente con la cantidad de
agua absorbida; mientras que el PS estuvo relacionado positivamente con PMS.
Además hubo una correlación negativa entre las proteínas presentes (gluteninas
y gliadinas) y LMP frente al estrés salino."
Estudiantes
Investigadores