Ventajas comparativas del espárrago mexicano de exportación hacia Estados Unidos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue determinar si el espárrago mexicano tiene ventaja comparativa en el mercado de Estados Unidos en relación con su principal competidor comercial. Para ello se utilizó el Índice de Ventaja Comparativa Revelada de Exportación (IVCR), en el que se hace el comparativo con otras hortalizas exportadas al mismo mercado y también se compara con uno de los principales países exportadores de espárrago, que en este caso es Perú. Para conocer su competitividad se consultaron los volúmenes de importaciones de Estados Unidos provenientes de México y Perú por medio de la Comisión del Comercio Internacional de los Estados Unidos (USITC). Los resultados indican que el espárrago mexicano es competitivo en comparación con Perú, ya que el IVCR de México muestra una tendencia creciente, en comparación con Perú que muestra una tendencia descendente. De la estimación del IVCR se puede establecer que las exportaciones mexicanas de hortalizas no se especializan solamente en el espárrago si no que existen otras hortalizas que generan más valor económico, representando el espárrago solo el 5% del valor de las exportaciones hacia Estados Unidos, en comparación con Perú, país en el que las exportaciones representan el 82% de valor de sus exportaciones de hortalizas hacia Estados Unidos. En el caso particular del espárrago mexicano, paulatinamente ha desplazado el espárrago peruano, en primera instancia por los costos logísticos ya que México tiene una posición geográfica estratégica como proveedor de alimentos de Estados Unidos"
Estudiantes
Investigadores