Impacto del tiempo de almacenamiento y de la temperatura en compuestos bioactivos en granos de maíces pigmentados
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El maíz (Zea mays L.) es el principal cultivo en México, y constituye la dieta básica de
los mexicanos en más de 600 productos como atole, pozole, tamales, huaraches, bebidas
refrescantes, gorditas, sopes, tostadas, elotes y tortillas principalmente. México por ser el
centro de origen y domesticación del maíz, cuenta con maíces nativos de diferentes
pigmentaciones desde rosa, rojo, morado, azul hasta negro, que aportan mayor valor
nutricional y nutracéutico a los consumidores. Estudios recientes muestran que el maíz
azul/morado contrarresta la obesidad, diabetes, cáncer, problemas cardiovasculares,
visuales y mejora la salud de quien lo consume, por su alto contenido de compuestos
polifenólicos y antioxidantes.
Sin embargo, estos maíces pigmentados se producen a pequeña escala por pequeños
productores a lo largo de la república mexicana, alcanzando una producción menor al 1%
según el SIAP (2022), y son usados para alimento de subsistencia, por tal motivo son
almacenados a corto, mediano y largo plazo. El tipo de almacenamiento usado para los
maíces pigmentados regularmente son costales colgados, en graneros o tejabanes rústicos;
sin embargo, el maíz azul cuenta con un endospermo suave que lo hace susceptible a
pérdidas por plagas y enfermedades, donde también se ven afectados los compuestos
polifenólicos por diferentes factores ambientales como la luz, pH, humedad, temperatura
entre otros. No obstante, a la fecha no hay estudios en almacenamiento de maíz azul que
evalúe el nivel de degradación de compuestos nutracéuticos a diferentes temperaturas por
un periodo prolongado de almacenamiento.
Debido a lo anterior, es importante conocer la tasa de degradación de los compuestos
polifenólicos y antioxidantes de grano de maíz azul al ser almacenados durante un periodo
de tiempo prolongado (120 días) a diversas temperaturas (6, 25 y 35 °C), a fin de ayudar
a salvaguardar la seguridad alimentaria de pequeños productores, conservar los maíces
nativos e incrementar la producción del maíz azul a nivel nacional, tomando en cuenta el
valor nutracéutico que estos aportan en la alimentación humana.
Por lo tanto, para conocer el impacto del tiempo y de la temperatura en los compuestos
bioactivos de los granos de maíz azul durante el almacenamiento, el presente proyecto de
investigación se llevó a cabo en dos etapas. El objetivo de la primera etapa fue evaluar y
comparar el contenido de compuestos fenólicos (fenoles totales, flavonoides totales,
antocianinas y taninos condensados) y la capacidad antioxidante, por los métodos de
DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) y ABTS (2,2′azino-bis(3-ethylbenzothiazoline
6sulfonic acid)), en cinco genotipos de maíces pigmentados azul/morado de diferentes
razas (Kculli, Tuxpeño, Chalqueño y Cónicos), identificados como Morado Peruano
(MPE), Morado Antonio Narro (MAN), Morado Veracruz (MV), Morado Sinaloa (MS) y
Morado Poblano (MP). La segunda etapa, tuvo como objetivo evaluar el impacto del
tiempo de almacenamiento, a 0, 30, 60, 90 y 120 días, y temperaturas de 6, 25, y 35 °C,
sobre el contenido de fenoles y flavonoides totales (solubles y ligados), antocianinas
totales, parámetros de cromaticidad (L*, C* y h) y capacidad antioxidante por los ensayos
de DPPH, ABTS y FRAP (poder antioxidante reductor férrico) de tres genotipos de maíz
azul, identificados como Azul Veracruz (AV), Azul Sinaloa (AS) y Azul Poblano (AP).
Los resultados de la primera etapa indicaron diferencias significativas (p≤0.05) entre
genotipos para el contenido de fenoles y flavonoides totales, antocianinas, taninos
condensados y la capacidad antioxidante. Los genotipos MAN y PME presentaron los
niveles más altos en fenoles y flavonoides totales con 6,359.8 y 14,999.2 mg GAE/100 g,
y 750.7 a 2,641.5 mg CE/100 g, respectivamente. El contenido de antocianinas osciló
entre 3.29 a 31.56 mg C3GE/100 g, y el contenido de taninos condensados fue de 25.96 a
476.01 mg CE/100 g. El genotipo que presentó la mayor capacidad antioxidante fue MPE,
con 15,178.1 µmol TE/100 g en DPPH, y 29,640.2 µmol TE/100 g en ABTS.
Los resultados de la segunda etapa permitieron observar que los genotipos se comportaron
estadísticamente igual en la interacción genotipos x temperaturas, mostrando únicamente
diferencias significativas para la interacción tiempos x temperaturas. El tiempo de
almacenamiento a 120 días y la temperatura a 35 °C afectaron la concentración de fenoles
y flavonoides totales en 49.33 y 61.09%; mientras que las antocianinas totales fueron
afectadas en un 53.33%, respectivamente. Además, al final del almacenamiento (120 días)
el color de las muestras fue inestable a 25 y 35 °C, y la capacidad antioxidante se redujo
en 17.87, 17.84 y 18.93% para DPPH, ABTS y FRAP, respectivamente"
Estudiantes
Investigadores