Evaluación de la eficiencia quántica e intrínseca del uso del agua de un cultivo de caña de azúcar
Tesis de maestría
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La caña de azúcar es un cultivo que se establece mediante esquejes y puede mantenerse hasta por 20 años sin renovar las plantas madre, esta condición puede afectar la capacidad de asimilación de bióxido de carbono del ecosistema vegetal, la eficiencia intrínseca del uso del agua, la eficiencia cuántica y el rendimiento. Por lo
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que los objetivos de esta investigación fueron: Analizar la dinámica de los flujos instantáneos de bióxido de carbono del ecosistema vegetal (NEE) y su relación con la tasa de evapotranspiración (ET), la tasa de absorción de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) así como su relación con el rendimiento bajo condiciones de planta y de soca. Para esto, se instalo en una torre de 5 m de altura un sistema eddy covariance sobre el dosel de un cultivo de caña de azúcar en el rancho Santa Anita en el municipio de Xicotencatl, Tamaulipas, durante el otoño 2008 (planta) y otoño 2009 (soca), para medir los flujos de CO2, flujo de calor latente y la radiación fotosintéticamente activa absorbida por el dosel. Se observo que el cultivo de caña de azúcar tiene un alto potencial de asimilación de bióxido de carbono, tanto en planta como en soca, ya que la tasa instantánea de NEE fue mayor a la reportada en bosques y praderas de distintas especies pese que el estudio se realizo en otoño cuando el cultivo disminuye su actividad fisiológica. El NEE de las dos zafras fue muy sensible a los cambios en la tasa de ET y de absorción de la radiación PAR absorbida por el dosel. El intercambio neto de bióxido de carbono, la eficiencia intrínseca del uso del agua y de la radiación fotosintéticamente activa absorbida promedio diaria del ecosistema fue mayor en condiciones de planta que en condiciones de soca, de igual manera se comporto el rendimiento del cultivo."
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