Una función de producción para el cultivo de maíz (zeo ivicyz l.) en base a la variación de humedad del suelo en diferentes etapas fenológicas.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Uno de los factores que inciden marcadamente en la producción agrícola es el agua, ya que la carencia o abundancia de ella provoca bajos rendimientos en la cosecha de los cultivos. En la Región Lagunera, la limitante principal para el desarrollo agrícola es el agua. Por tal razón, los estudios que se realicen deben ir encaminados a hacer un mejor
uso de este recurso.
Por tales motivos en el Centro Nacional de Métodos Avanzados de Riego (CENAMAR) en el ciclo agrícola primavera-verano se planteó un experimento en maíz de grano con los siguientes objetivos:
1. Encontrar una función de producción en base a la disponibilidad de humedad en diferentes etapas fenológicas del cultivo.
2. Determinar un calendario de riego recomendable en días.
Los factores en estudio fueron número de riegos y e-tapas fenológicas, las etapas fenológicas en las que fué dividido el cultivo fueron de siembra a inicio de floración y de ésta a maduración, el número de riegos programado para la primera etapa fué 1, 2, 3, 4 y 5, para la segunda etapa O, 1, 2, 3 y 4, el diseño experimental utilizado fué en bloques al azar con un arreglo de tratamientos de cuadrado doble."
Estudiantes
Investigadores