Humedecimiento de la semilla y su efecto en el rendimiento y parámetros genéticos en los cultivos de maíz y frijol bajo temporal.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Las semillas de cuatro cultivares de maíz y frijol coman fueron tratadas con cloruro de calcio y agua, con el objetivo de estudiar el efecto del tratamiento de la semilla sobre el porciento de germinación, características de plántula, materia seca de raíz y vástago, rendimiento y sus componentes bajo condiciones de temporal.
Los análisis de varianza indicaron diferencias signi-
ficativas para la mayoría de las características estudiadas en ambos cultivos en estado de plántula y a nivel de planta
adulta en opciones de vainas peso seco mazorca y el laboratorio, invernadero y en campo bajo condición temporal respectivamente, entre las variedades por planta, semillas por vaina, peso de semilla, total y altura de planta en frijol y longitud de altura de planta en maíz y s as -caracteres. También
exhibió considerable variabilidad en varias características entre los tratamientos en estado de plántula y planta adulta.
La variedad de frijol Río Grande y el cultivar de maíz AN-310 registraron el mayor rendimiento de grano cuando se compararon al resto de las variedades. En estado de plántula la variedad Pinto Nacional I manifestó los máximos valores para peso seco de raíz, longitud de raíz principal, longitud total de raíz, altura de plántula, y por ciento de germinación en frijol. En maíz el AN-447 respondió mejor para todas las características evaluadas a excepción para el porcentaje de germinación.
El pretratamiento de la semilla con cloruro de calcio, y testigo expresaron altos valores para vainas por planta, número de semilla por vaina, peso seco total y altura de planta en frijol, pero en el caso del maíz el testigo produjo máximos valores bajo condiciones de temporal. El porcentaje de germinación de la semilla tratada fue reducido durante el almacenamiento de la semilla.
Varios caracteres en estado de plántula y planta adulta dan altos valores de heredabilidad en sentido amplio. Una positiva y significativa correlación fue obtenida entre diferentes pares de características a nivel de plántula y planta adulta."
Estudiantes
Investigadores