Efecto de los factores climáticos y genéticos sobre el rendimiento y la calidad del aceite del girasol (helianthus annuus l.).
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el objetivo de estudiar la influencia de dos fechas de siembra sobre la producción y distribución de materia seca, así como de la formación, desarrollo y rendimiento del grano además del contenido, calidad y rendimiento de aceite, nitrógeno y proteína, en seis genotipos de girasol (Helianthus annuus L.), se establecieron seis variedades en dos localidades del campo experimental de Buenavista de la UAAAN en dos fechas diferentes ( 18 de mayo y 10 de junio). En
y
cada uno de los experimentos se seleccionaron y etiquetaron 30 plantas de las cuales seis fueron contínuamente muestreadas en diferentes estadíos de desarrollo (estrella, inicio de flor, fin de floración, madurez fisiológica y cosecha), en el campo se realizaron medidas biométricas continuas no destructivas: altura de planta, y diámetro de capítulo mientras que en el laboratorio se efectuaron los análisis de compuestos bioquimicos, para lo cual se colectaron cuatro plantas por cada estadío, la variables determinadas fueron: materia seca, contenido de nitrógeno y proteína así como de contenido de aceite y en la cosecha se determinó el rendimiento del grano el cual se ajustó a las normas actuales de comercialización al 10 por ciento de humedad. Se realizó además un análisis de sendero con el propósito de evaluar la influencia que presentan algunas variables fenotípicas sobre el rendimiento del grano y aceite. Nuestros resultados obtenidos demostraron que en la localidad 1 (primer fecha de siembra) fue donde se obtuvieron los mas altos rendimientos tanto en grano como en rendimiento de biomasa asi como los mas altos contenidos de aceite, de los factores climáticos se observo que la temperatura (Unidades Calor Acumuladas) fue el de mayor influencia tanto en la acumulación de materia seca y por consiguiente en el rendimiento del grano, se confirmo ademas que el rendimiento de una variedad esta en función del genotipo, de factores del medio ambiente y de la interacción de ambos factores; se identificó a las variedades San 3-C y Sane 23578 formada en la UAAAN así como la Peredovik de origen ruso como las mas sobresalientes en rendimiento de materia seca, grano y aceite.
En el análisis de sendero se detectaron a las variables fenotípicas: diámetro de capítulo, altura de planta y el peso de 1000 semillas como las de mayor influencia (efectos directos) sobre el rendimiento del grano."
Estudiantes
Investigadores