Efecto del medio ambiente y la oportunidad de cosecha en la calidad fisiológica de semilla de frijol de diferente dureza.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Semillas de cinco variedades de frijol desarrolladas para el altiplano Mexicano, clasificadas por su diferente dureza por tiempo de cocción, fueron establecidas bajo condiciones de temporal en el verano de 1994 en Durango, Dgo., el objetivo fue determinar el efecto del medio ambiente sobre la calidad fisiológica. Los tratamientos en estudio fueron 0, 10, 20 y 30 días de exposición en campo después de cosecha y almacenamiento al medio ambiente.
En la variedad Bayo Victoria se observó latencia en el tratamiento de cosecha inmediata provocando un efecto positivo la intemperización al romper la latencia y potencializar el vigor y la germinación en los tratamientos de 10, 20 y 30 días de exposición en campo.
Las variedades Negro Durango y Flor de Mayo Bajío consideradas suaves y sin problemas de latencia alcanzaron los valores más altos de vigor y germinación durante los cuatro tiempos de almacenamiento.
Las variedades Pinto Villa y Ojo de Cabra Santa Rita consideradas de dureza intermedia presentaron valores altos de vigor, germinación y ausencia de latencia.
Bajo el ambiente de producción de Durango a los 10 días de arranque la semilla alcanza un contenido de humedad adecuada para su cosecha con el menor riesgo de daño mecánico.
En general se observó que el almacenamiento de semilla de frijol al medio ambiente bajo las condiciones de Durango, no provoca deterioro de la calidad de la semilla, hasta los 12 meses de producida."
Estudiantes
Investigadores