Efecto de altura de planta, días a floración y días a madurez sobre el rendimiento de grano en trigo macarronero.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la altura de planta y la duración de las etapas vegetativas y reproductiva sobre el rendimiento
de grano en trigo macarronero (Triticum turgidum var. turgidum). La investigación se realizó en dos tipos de ensayos: uno en campo e invernadero para realizar la distribución y acumulación de materia seca, y otro de campo para la evaluación de la relación de los caracteres terminales con el rendimiento.
El ensayo de campo o de caracteres terminales, se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar desbalanceado con tres repeticiones en la localidad de Celaya, Guanajuato, Buenavista y Zaragoza Coahuila, considerándose 21 líneas de trigo, que están en fase de experimentación; seis para cada uno de los grupos bajo precoz, bajo tardío y alto precoz, tres para el grupo alto tardío y cuatro testigos comerciales, con una parcela experimental de 4 surcos de 3 metros de largo a 30 cm entre ellos, sin embargo para la localidad de Celaya, Guanajuato, fue a 20 cm entre surcos; en cambio el experimento de invernadero consistió en parcelas de tres surcos con 20 plantas cada uno espaciados a 1.5 cm entre plantas y 10 cm entre surcos. En el ensayo de invernadero el diseño se balanceó ajustando el número de líneas a tres por grupo incluyendo los testigos.
Las variables medidas para campo fueron: peso hectolítrico, peso de mil granos, altura de planta, días a floración, días a madurez y rendimiento, y para invernadero número de macollos, número de nudos, peso de espiga, peso de hoja, peso de hoja bandera, peso de resto y peso de grano.
Se realizaron análisis de varianza, análisis de correlación y de coeficientes de sendero.
Los resultados arrojados por los diferentes análisis revelan que los grupos precoces acumularon un mayor rendimiento de grano, en comparación a los grupos tardíos y que no hubo diferencia entre los grupos de altura.
Por otro lado las variables altura de planta, días a floración y madurez, peso hectolítrico y peso de mil granos, se correlacionaron con el rendimiento de forma positiva y significativa, sin embargo su descomposición analítica a través de los coeficientes de sendero hechos para los caracteres terminales, las variables peso hectolítrico, peso de mil granos y días a floración, fueron los que más contribuyeron al rendimiento de grano.
En cuanto a los análisis de sendero para los caracteres secuenciales del desarrollo, realizados en el ensayo de invernadero, las variables que contribuyeron más al rendimiento de grano fueron peso de resto, peso de espiga, peso de hoja y número de macollos, y para el ensayo en campo fueron el peso de espiga, peso de hoja y el peso de resto.
En cuanto a los caracteres terminales, las variables que aportaron más al rendimiento de grano en la mayoría de los grupos evaluados fueron peso hectolítrico y peso de mil granos.
En cuanto al análisis de la dinámica de la integración del rendimiento para los caracteres secuenciales del desarrollo evaluados en el ensayo de campo, el peso de espiga se hizo presente en los grupos bajo precoz, bajo tardío y en los testigos, en
cambio en los grupos alto precoz y alto tardío fueron el peso de resto y peso de hoja respectivamente. En cambio en el ensayo de invernadero el peso de espiga fue importante desde el muestreo seis hasta el 12, esto fue para los grupos bajos, sin embargo en los primeros muestreos fueron peso de hoja, peso de resto y número de macollos, en cambio para los testigos el peso de hoja fue determinante para el rendimiento desde el muestreo uno hasta el cinco, siguiéndole el peso de hoja bandera del muestreo seis hasta el nueve, y el peso de resto del nueve hasta el 13; para el grupo alto precoz el número de nudos fue determinante del muestreo uno al cuatro, el peso de resto del siete al nueve y el peso de espiga del cinco al 12, en tanto que para el grupo alto tardío, fue el peso de hoja desde el muestreo uno hasta el siete y peso de hoja bandera del ocho hasta el nueve, los que determinaron de forma importante el rendimiento de grano. Resto fue definido como la biomasa restante después de separar a las espigas, las hojas y la hoja bandera."
Estudiantes
Investigadores