Utilización de sustituto de leche en la alimentación de dos grupos raciales de cabritos.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Veintidós cabritos de la raza Murciano-Granadina y Anglo-Nubia, fueron distribuidos al azar en tres tratamientos cuya alimentación total consistió en: (si) 100 por ciento de leche materna (testigo), (32) 50 por ciento de leche
materna + 50 por ciento de sustituto de leche y (33) 100 por ciento de sustituto
de leche, con ocho, ocho y seis repeticiones respectivamente; con el fin de evaluar niveles de sustituto de leche y grupo racial, los incrementos de peso , consumos, conversión alimenticia y análisis económico.
Los mayores incrementos de peso por niveles, fueron en los tratamientos uno y dos, obteniéndose valores de 151 ±27 y 148±32 g/día respectivamente, vs 61 ± 12 g/día del tratamiento tres, las diferencias fueron significativas (P < 0.05). Entre razas, 125+32 vs 132+56 g/día, las diferencias no fueron significativas (P < 0.05).
El mayor consumo de sustituto de leche fue para los cabritos del tratamiento dos, con un consumo promedio de 1.56+0.26 1/día, comparado con, 1.26+0.13 y 1.34±0.06 1/día de los otros tratamientos este fue mayor, y se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) entre tratamientos. En cuanto a grupo racial, el mayor consumo fue para la raza Anglo-Nubia, con 1.48+0.23 1/día, y hubo una diferencia significativa (P <0.05) mayor, que para la raza Murciano-Granadina, 1.28 ±0.15 1/día.
Asimismo el tratamiento uno, mostró la mejor conversión alimenticia, que fue de 8.44+0.69 l:kg comparado con 10.65+1.07 y 22.48+4.05 l:kg, y se presento diferencias significativas (P < 0.05) entre tratamientos. Para grupo racial, 10.87+3.3 y 13.94+7.38 l:kg las diferencias no fueron significativas (P<0.05).
En cuanto a relación beneficio-costo, los tratamientos uno y dos (1.629 y 1.743) resultaron semejantes, lo cuál indica que el utilizar 0 ó 50 por ciento de sustituto de leche es lo mismo, a diferencia del tratamiento 3 (1.08). Además, cuesta mas barato producir un kilogramo de carne al utilizar 50 por ciento de sustituto de leche, que el utilizar los otros dos tratamientos (18.65 vs 21 y21), respectivamente. Se tiene la opción de vender el excedente de leche. Por lo tanto se concluye que es factible substituir hasta el 50 por ciento de leche materna, en la producción de cabritos por que, los incrementos de peso son semejantes que con 100 por ciento leche materna, y resulta económicamente viable esta alternativa, además los ingresos pueden incrementarse por la venta de leche fluida. No se debe sustituir totalmente la leche materna por que decrecen; los incrementos de peso, la conversión alimenticia, las ventajas económicas y la incidencia de diarreas se presenta con mayor frecuencia."
Estudiantes
Investigadores