Eficiencia en uso de agua en el cultivo del trigo (Triticurn aestivurn, L.) con residuos orgánicos
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el Campo Experimental "Navidad" de la UAAAN durante 1987 se estableció un experimento para evaluar los residuos orgánicos de rastrojo de maíz y estiércol de bovino como mejoradores de las propiedades del suelo que beneficien un mejor desarrollo, un mayor rendimiento y un menor uso de agua por el trigo Aricosta S-83.
El diseño utilizado fue bloques al azar con arreglo de parcelas divididas con cinco repeticiones. Se analizaron los niveles de 0, 30 y 60 ton/ha de estiércol de bovino como parcela grande y los niveles de 0, 5, 10 y 15 ton/ha de rastrojo o de maíz como parcela chica, y se determinaron características físicas del suelo, el análisis de crecimiento, los componentes de rendimiento, consumo de agua y la eficiencia en uso de agua del trigo.
El estiércol de bovino tuvo respuesta en la densidad aparente, porosidad, potencial hidrógeno Y capacidad de intercambio catiónico, en tanto que el rastrojo de maíz lo tuvo en el contenido de materia orgánica; no se observó diferencia significativa en la interacción estiércol y rastrojo, pero el, nivel de 60 ton/ha de estiércol y 15 ton/ha de rastrojo incrementan la humedad disponible y estabilidad de agregados.
La altura de planta se favoreció con 5 y 10 ton/ha de rastrojo y 60 ton/ha de estiércol, la tasa relativa de crecimiento en 60 ton/ha de estiércol con 10 ton/ha de rastrojo y la tasa de asimilación neta con 60 ton/ha de estiércol y 5 ó 10 ton/ha de rastrojo.
El efecto significativo de los residuos orgánicos en los componentes de rendimiento del trigo se logró en rastrojo de maíz con 10 ton/ha para peso de mil granos y biomasa.
El consumo de humedad se diferencia hasta los 111 días de desarrollo del trigo; los menores consumos se logran con los niveles de 10 ton/ha de rastrojo y con 60 ton/ha de estiércol más 15 ton/ha de rastrojo, éste último nivel logra la mejor eficiencia en el uso de agua por el trigo."
Estudiantes
Investigadores