Una función de producción para el cultivo del maíz (zea mays l.) en base a la variación de humedad del suelo en diferentes etapas fenológicas
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La falta de alimentos para el pueblo de México es un problema al que hay que buscarle solución en la que interven-gan todos los factores que inciden sobre la producción agríco-la para así poder hacer un mejor uso de los recursos con que se cuenta.
El maíz es el cultivo principal en la alimentación del pueblo de México y en el que no sé es autosuficiente. En 1981 en la Región Lagunera se sembraron 30,131 ha. de este cultivo, con una producción media de 3,000 toneladas por hectárea, la cual es baja comparada con rendimientos encontrados en otras regiones del País.
Uno de los factores que inciden marcadamente en la producción agrícola es el agua, ya que la carencia o abundan-cia de ella provoca bajos rendimientos en la cosecha de los cultivos. En la Región Lagunera, la limitante principal para el desarrollo agrícola es el agua. Por tal razón, los estu-dios que se realicen deben ir encaminados a hacer un mejor
uso de este recurso"
Estudiantes
Investigadores