Efecto de estimulantes sobre el contenido de omega-3 en frutos de frambuesa (rubus idaeus l.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los ácidos omega 3 (n-3) están relacionados con proveer protección cardiovascular, entre ellos se encuentra el ácido eicosapentaeonico (EPA; 20:5Δ) y decosahexaenoico (DHA; 22:6Δ) provenientes principalmente de aceite de peces, lo cual incrementa la sobre pesca situando un riesgo para la fauna marina, por tal motivo se ha intensificado la búsqueda de nuevas fuentes de n-3. El ácido alfa linoleico (ALA; 18:3Δ) es otro ácido relacionado con protección cardiovascular, que a diferencia de EPA y DHA su fuente principal son los vegetales siendo una alternativa asequible. Una manera de incrementar los ácidos grasos dentro de las plantas, podría ser por medio de estímulos inducidos, ya que se ha reportado que con el uso de biostimulantes y elicitores, en plantas funcionan como señalizadores, los cuales manipulan los mecanismos de defensa, niveles fitoquímicos específicos de antioxidantes y vitaminas. Por lo cual el objetivo de presente trabajo fue evaluar la respuesta de los tratamientos aplicados sobre el contenido de n-3 en frutos de frambuesa. Para ello se utilizaron plantas de frambuesa de la variedad xz28, las cuales estuvieron bajo un diseño completamente al azar con 4 repeticiones. La aplicación de tratamientos consistió en la aspersión foliar de peróxido de hidrógeno, ácido glutámico, ácido salicílico, extracto de algas marinas y ácidos húmicos y fúlvicos, en etapa de floración, con intervalos de 15 días, dando como resultado 6 aplicaciones en total. Los frutos fueron evaluados, después de la cuarta, quinta y sexta aplicación de tratamientos. Las variables de respuesta consistieron en ácidos grasos de cadena larga, al igual que compuestos fenólicos y variables de calidad en frutos de frambuesa, así como parámetros de crecimiento de plantas de frambuesa. Bajo ciertas condiciones, la aplicación exógena de peróxido de hidrógeno incrementó el contenido de ácido alfa linoleico, ácido oleico y compuestos fenólicos en frutos de frambuesa. Aspersiones foliares de algas marinas favorecieron el contenido de sólidos solubles totales y compuestos fenólicos en frutos de frambuesa. Aplicaciones de ácido salicílico, favoreció la floración temprana de plantas de frambuesa, así como el número de entre nudos y frutos por planta, de igual manera incrementó el contenido de ácido cítrico y compuestos fenólicos, pero disminuye ° Brix en frutos de frambuesa"
Estudiantes
Investigadores