Elaboración y evaluación nutricional de pelets elaborados a base de subproductos agroindustriales para su uso en rumiantes
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En los sistemas de producción animal es indudable la importancia que representa la alimentación sobre la eficiencia biológica y económica. Generalmente se mantiene una búsqueda constante de fuentes alternativas de alimentación que satisfagan las necesidades nutricionales del animal al menor costo. En este contexto diversas industrias generan subproductos con un uso potencial en la alimentación de rumiantes tal es el caso de los subproductos de la industria cervecera (masilla o granos de cervecería y levadura) los cuales pueden ser utilizados en combinación con otros ingredientes no convencionales. A pesar de la disponibilidad, bajo costo, impacto ecológico y a
las diversas propiedades nutricionales encontradas en estos subproductos, en la actualidad no se están aprovechando de manera óptima.
Aun así tales subproductos son apropiados para la formulación de ingredientes con un alto potencial productivo y comercial siempre y cuando se aumente la estabilidad del producto final. Para ello puede ser conveniente procesar los subproductos mediante un procedimiento que aproveche las características fisicoquímicas de los mismos. En este sentido una alternativa puede ser el peletizado de los subproductos. Por lo anterior, se llevo a cabo un estudio con el objetivo de obtener un nuevo producto estable para rumiantes y de buen valor nutricional. Se elaboraron cuatro productos peletizados con diferentes niveles de masilla y levadura de cerveza: PM (20 % de masilla), PL (15% de levadura), PML (18% de masilla y 5% de levadura) y un producto peletizado base (PB) con 5% de masilla y 9% elaborado para evaluar el efecto del proceso de extrusión sobre la digestibilidad del alimento. Se realizaron tres experimentos: degradación in vitro (DIV), digestibilidad in vivo y prueba de comportamiento. Los niveles de DIV de los productos peletizados no fueron alterados durante los tiempos 0, 6, 24, 48, 72 y 96 horas (P>0.05). Sin embargo la DIV fue menor (P<0.05) para el PML durante el tiempo 12h, no obstante este efecto se invirtió al ajustar los resultados a distintas kp, observándose mayores niveles de degradación para con el PML para valores de kp de 0.04 a 0.09.Durante la digestibilidad in vivo los coeficientes de digestión del la FDN y del EE incrementaron cuando se adicionaron niveles de PB en base al concentrado de hasta 45 y 85% respectivamente (P<0.01). Lo anterior provocó aumentos (P<0.01) sobre la digestión global de la MS (68%) cuando el PB se usó hasta en un 65%. Los parámetros energéticos y los coeficientes de balance de nitrógeno no fueron alterados con la adición del PB (P>0.05). Durante la prueba de comportamiento la GDP fue mayor (P<0.05) para el PM y PL (370 y 400 g/d respectivamente) en comparación a la dieta testigo y al PML (270 y 250 g/d respectivamente). El CMS y la CA no fueron alterados (P>0.05). Combinar masilla y levadura impacta positivamente las
condiciones ruminales, sin embargo, esta combinación en un producto peletizado puede reducir la calidad del mismo utilizando niveles de subproductos mayores al 20% reduciendo las propiedades positivas de la interacción entre subproductos. No obstante el PM y el PL pueden mejorar los parámetros ruminales y el perfil metabólico en suero sanguíneo con lo que aumenta a su vez el rendimiento productivo y algunos parámetros de la canal (rendimiento y deposición de grasa). Utilizar cualquiera de los productos peletizados permite reducir los costos por concepto de alimentación por lo que representan una opción viable como ingrediente en la alimentación de ovinos."
Estudiantes
Investigadores