Análisis de la cadena de valor de los productores de papa (Solanum tuberasum L.) en la Región Sureste del Estado de Coahuila y en el Centro Norte del Estado de Nuevo León
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), es considerado comercialmente como uno de los más importantes en México, ya que la mayor parte de su producción se utiliza para el abastecimiento a la industria de alimentos procesados. Anualmente la superficie dedicada a este cultivo en nuestro país y para este sector se estima en aproximadamente 63,000 hectáreas, (SIAP-SIACON, 2013). El rango de rendimiento de producción por hectárea oscila entre las 40 y 65 toneladas, de acuerdo a la zona productiva. Los Estados de Chihuahua, Nuevo León, Sonora, Sinaloa, Edo. De México y Puebla, son los más representativos en este renglón. Aunque Coahuila, no destaca como un importante productor, la producción de esta hortaliza, representa una actividad importante en términos de la economía de la región, por la generación de valor que produce.
El cultivo del tubérculo implica un cuidado muy especial dependiendo de las condiciones en donde se produzca, ya que la susceptibilidad a enfermedades y plagas, es lo que representa el mayor gasto económico. La mayor parte de este gasto es destinado a evitar un problema grave de hongos patógenos que hasta ahora, única y exclusivamente se le atañe a los agroquímicos sintéticos, los cuales llegan a ser aplicados en vano, ya que los organismos presentan resistencia a la aplicación tradicional y muchas veces se cree que el incrementar la dosis será la solución. La excesiva cantidad de químicos aplicados a la siembra deterioran gradualmente la calidad de los suelos y por supuesto la del cultivo. Actualmente, para producir papa en el noreste de México, se requieren de 30 a 50 aplicaciones de insecticida para el control de los principales vectores de virus y fitoplasmas (Parga et al., 2008). Debido a esto se ha hecho un uso intensivo de agroquímicos, los cuales representan hasta el 40% del costo del cultivo, según estimaciones de los fideicomisos Instituidos en relación con la agricultura (FIRA, 2011).
Con base en lo anterior, se consideró importante realizar este trabajo de investigación, cuyo propósito fundamental fue: llevar a cabo un análisis de la cadena de valor de los productores de papa en la región Sureste del Estado de Coahuila y en el centro Norte del Estado de Nuevo León, con la finalidad de proponer una serie de estrategias que contribuyan a la mejora de su competitividad y les permita enfrentar la apertura comercial internacional.
Obteniéndose los siguientes resultados; las variables independientes que incidieron de una manera significativa fueron: la infraestructura, la administración de recursos humanos, la logística interna, la mercadotecnia, operaciones y servicio de post-venta.
Lo cual permitió recomendar las estrategias siguientes:
1. Como la mayor parte de la producción de papa en México se utiliza para la elaboración de productos con mayor potencial económico tales como: puré, tortitas, gratinadas y frituras, entre otros. Los productores de la región objeto de estudio, deben constituirse en una sociedad de producción cooperativa, con la finalidad de gestionar y obtener los recursos financieros necesarios para adquirir la infraestructura necesaria para darle un valor agregado a su producto.
2. Gestionar apoyos (subsidio) a programas con un alto desarrollo tecnológico e inversión tecnológica que contribuyan a la mejora de sus procesos productivos.
3. Implementar políticas de servicio al cliente, tendientes a mejorar el posicionamiento de los mercados nacionales"
Estudiantes
Investigadores