Temperatura, fenologia y calidad física en la semilla de maíz (zea mays l.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizó con el objetivo
de conocer el efecto de la temperatura sobre la fenología Y
calidad física de la semilla de maíz.
Se evaluaron seis híbridos de maíz, originarios de tres regiones climáticas diferentes, (trópico, zona intermedia y valles altos), bajo tres fechas de siembra, determinándose las unidades calor necesarias para el cambio de fase vegetativa a reproductiva y poder determinar cuatro
rases fenológicas, así como la calidad física de la semilla. Laos resultados indican, que los genotipos evaluados requie¬ren acumular diferente número de unidades calor, para el 3ambio de fase vegetativa a reproductiva, siendo los iíbridos de valles altos los que requieren menor número de anidades calor, respecto a los de zona intermedia y trópico, al momento de éste cambio de fase los híbridos tuvieron de 4 a 5 hojas totalmente desplegadas.
También existió efecto del ambiente sobre las etapas enológicas evaluadas que son: espigamiento, floración mas-:vaina, floración femenina y madurez fisiológica, ya que a nedida que se retrasó la fecha de siembra, el ciclo del :ultivo se acortó. El efecto del ambiente se vió reflejado In la calidad física de la semilla por forma, tamallo, peso nolumétrico y peso de mil semillas de los genotipos evalua-kys, con tendencia a disminuir la calidad conforme se retra-;a la fecha de siembra, sin embargo con la clasificación se tejoró la calidad física respecto a la semilla del lote"
Estudiantes
Investigadores