Importancia del calostro para la sobrevivencia y desarrollo del lechón
Tesis de licenciatura
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La alimentación y nutrición de los cerdos deberá considerarse como una actividad prioritaria, máxima cuando se trata de cerdos jóvenes en sus primeras etapas de vida, independientemente de la envergadura de la empresa porcina en cuanto a número de animales e instalaciones, de manera que se propicie un desarrollo adecuado de los animales, que permita lograr el peso de mercado en el menor tiempo posible, sin perder de vista que la alimentación de los animales significa, aproximadamente, el 75% de los costos totales de producción.
Las granjas porcinas se ven seriamente afectadas por la mortalidad de lechones en el periodo previo al destete, significando un porcentaje muy elevado si se compara con otras especies como la bovina, equina u ovina. Esta mortalidad prenatal, referida a la mortalidad que ocurre en la primera semana de vida del lechón, puede representar hasta el 90% de las bajas en la granja (Pérez, 2009). Es decir, que las primeras 48 horas de vida del neonato son fundamentales para la ontogenia (formación y desarrollo individual de un organismo, especialmente en el periodo embrionario) de la termorregulación (Quiles, 2004), pues la alta mortalidad neonatal indica que el neonato a menudo tienen problemas para adaptarse a la vida posnatal, y la vitalidad neonatal con frecuencia muestra una correlación positiva con el grado de la inmunidad pasiva que le transmite la madre (Varley, 1992; Wittum y Perino, 1995); por lo que la protección del lechón recién nacido y también del lactante deberá ser una actividad prioritaria en toda explotación porcina (Callen, 1995), ya que de otra manera, la mortalidad neonatal podría alcanzar valores tan altos como de 10 a 20 por ciento (Solé, 2008).
La actividad de producción inicia, precisamente, desde el nacimiento de los lechones, donde habrá de procurarse un manejo integral de los mismos, pero, sobre todo, deberá ponerse énfasis en la disponibilidad tanto en cantidad como en calidad del primer alimento que el lechoncito recibirá de su madre y que le permitirá enfrentar con.
ventajas a un medio ambiente, generalmente adverso, a través del consumo tanto de la energía requerida como de las inmunoglobulinas presentes en el calostro
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