Respuesta al estrés por salinidad de familias s1 de dos poblaciones de maíz
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La salinidad es uno de los factores abióticos limitantes de la producción; en el sureste de Coahuila se han identificado poblaciones con buen potencial de rendimiento y adaptación a localidades contrastantes. Los objetivos de la presente investigación fueron determinar en el potencial productivo de líneas S1 derivadas de dos poblaciones de maíz de la raza Ratón y analizar la respuesta de líneas S1 al estrés por salinidad en ensayos de laboratorio e invernadero y su relación con rendimiento de grano. Se evaluaron 100 líneas S1 que fueron sometidas a estrés por salinidad en ambientes contrastantes de laboratorio e invernadero, así como la evaluación agronómica en campo. En los ensayos de laboratorio e invernadero, para las condiciones de estrés se utilizó una presión osmótica de -1.250 MPa usando NaCl como fuente salina; para el tratamiento sin estrés en laboratorio se usó agua destilada y en invernadero se usó una solución nutritiva; en campo se determinó el rendimiento de grano. En los ensayos de laboratorio e invernadero se midieron caracteres de longitud del sistema radical (LR) y de vástago (LV), peso seco de raíz (PSR) y de vástago (PSV). En el análisis de varianza, se encontraron diferencias significativas para ambientes de evaluación (P ≤ 0.01), poblaciones, y familias dentro de poblaciones; no se encontró evidencia de la interacción poblaciones x ambiente. En el ambiente de estrés en laboratorio, se obtuvo un abatimiento del 80 % para PSR y PSV, y de 67.1 y 54.8 % para LV y LR, respectivamente. El análisis de correlación de caracteres en ambientes de evaluación permitió definir qué PSR y PSV bajo condiciones de normales (sin estrés) en invernadero correlacionaron con el rendimiento en campo con valores de r=0.250* y r=0.237*, respectivamente. El análisis de interacción de genotipos x caracteres en ambientes permitió corroborar que existe variación genética entre y dentro de las líneas S1 derivadas de las poblaciones en estudio en los caracteres de peso seco y rendimiento de grano. No se encontró relación consistente entre los caracteres de calidad fisiológica con el desarrollo vegetativo bajo condiciones de invernadero, incluyendo el rendimiento de grano. El peso seco de raíz y vástago determinado bajo condiciones de invernadero, pueden ser considerados como atributos con potencial para realizar selección temprana en genotipos de maíz, que pueden ser usados como parte de proceso de mejoramiento."
Estudiantes
Investigadores