Efecto de la aplicación pre y poscosecha de nanopartículas de silicio y silicato de potasio en los compuestos bioactivos de frutos de pepino
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El pepino (Cucumis sativus L.) es uno de los cultivos más comúnmente producidos bajo agricultura protegida. Sin embargo, después de la cosecha se da un deterioro de la calidad en los frutos. Por ello se contempla el uso de silicio y nanotecnologia ya que han mostrado aumentos en la calidad de frutos, actividad antioxidante y el contenido de compuestos bioactivos durante la vida poscosecha El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de Silicato de potasio y nanopartículas de Si a concentraciónes de 125, 250 y 500 mg/L , en la pre y poscosecha de frutos de pepino, a partir de las variables de SST, pH, firmeza, AT, Vitamina C, fenoles totales, flavonoides totales, glutation, actividad antioxidante para compuestos hidrofílicos y lipofílicos por ABTS y DPPH, así como la actividad enzimática de CAT, APX, GPX, SOD y PAL. Encontrándose que en la aplicación poscosecha el tratamiento ASi 500 mostro aumentos en las variables fenoles, flavonoides, GPX (7.5, 7.5 y 118 % respectivamente) mayor que el control así como un aumento en la actividad enzimática de CAT, el tratamiento NP Si 250 también mostro un aumento en la actividad del GSH y un aumento en los SST de 8.6 mayor que el control. Mientras que en la aplicación precosecha el tratamiento NP Si 250 mostró aumentos en la acidez, vitamina C, fenoles y flavonoides un 38.8, 70, 15.1 y 64.5 respectivamente."
Estudiantes
Investigadores