Evaluación de extractos vegetales sobre la incidencia y severidad de hemileia vastatrix en el cultivo de café
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La roya del cafeto (Hemileia vastatrix) es una enfermedad destructiva y de mayor
importancia a nivel mundial que afecta a los estados principales productores y
exportadores de café orgánico en México, afectando directamente su productividad por
la caída prematura de la hojas limitando la capacidad fotosíntetica de la planta, para su
control se han implementado costosas estrategias basadas con la aplicación de fungicidas
químicos, donde un 97% de la producción se ubica en zonas de alta y muy alta
marginación, una de las alternativas para el control de la roya, es el uso de extractos
vegetales los cuales han sido reportados con propiedades preventivas y curativas contra
de diversos agentes fitopatógenos. Por esto, se evaluó el efecto en la severidad de H.
vastatrix en dos variedades susceptibles, Típica y Caturra en parcelas tratadas con
extractos vegetales de: Canela (Cinnamomum verum), Naranja (Citrus sinensis),
Gobernadora (Larrea tridentata), Eucalipto (Eucalyptus glogulus), Mostaza - Pimienta
(Brassica nigra - Piper nigrum). La media de severidad mas alta fue el testigo variedad
Típica con un 61.866%, se observó una reducción significativa en todos los extractos
evaluados, los menores registros de severidad en ambas variedades se presentaron en los
tratamientos de Cinnamomum verum y Citrus sinensis, con valores de 15.47 y 19.683 %
y 4.733 y 4% para Típica y Caturra respectivamente, por lo que se recomienda la
inclusión de ambos extractos vegetales en el manejo integrado de la roya del cafeto"
Estudiantes
Investigadores