Variación genotípica en rendimiento y calidad de fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) en diferentes ambientes
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Para la formación de nuevos genotipos de tomate con adaptación y estabilidad a través de ambientes, se requiere medir su interacción genotipo-ambiente (IGA). Modelos como el de Eberhart y Russell, el de regresión en los sitios (SREG) y el de efectos principales aditivos e interacción multiplicativo (AMMI) se utilizan para el estudio de los patrones de respuesta genotípica a través de ambientes. El objetivo de la presente investigación fue determinar los materiales genéticos más prominentes de tomate, en cuanto a características de rendimiento, contenido nutrimental, estabilidad y resistencia a Phytophthora infestans. El trabajo de investigación se realizó en el año 2016 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila; se evaluaron 21 genotipos de tomate establecidos en tres ambientes (campo abierto, túnel e invernadero). Las variables evaluadas fueron: rendimiento (t ha-1), peso promedio de fruto (g), diámetro ecuatorial y polar (cm), tamaño, pH, grados Brix (%), vitamina C (mg/100 g), licopeno (mg/100 g) y color. También se evaluó la susceptibilidad de los genotipos a Phytophthora infestans, con el área bajo la curva del progreso de la enfermedad. El diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. De acuerdo a los datos obtenidos en el análisis de varianza combinado se obtuvieron diferencias (P ≤0.01) para la IGA para rendimiento y para las variables de contenido nutrimental. Los genotipos respondieron favorablemente cuando fueron establecidos en invernadero en comparación con el campo abierto. El genotipo 23 obtuvo el mayor rendimiento con 125 t ha1. Para las variables peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial y tamaño, destacó el genotipo 17 con 188.7 g, 7.1 cm, 3.3 (tamaño grande), respectivamente. En las variables pH y grados Brix todos los genotipos cumplieron con lo requerido para considerarse de buen sabor, obteniendo un promedio de 4.5 y 4.4%, respectivamente. Para las variables contenido de licopeno y vitamina C destacaron los genotipos 12 y 16. El modelo Eberhart y Russell no fue apropiado, ya que no se obtuvo ningún genotipo estable, pero se encontró que los genotipos 23 (Y41(Y4xR1)) y 24 (F3 x (45x47)) mostraron adaptabilidad en los tres ambientes. Los genotipos más estables fueron: 5, 18, 26, 2 y 22, según los modelos AMMI 1 y SREG. La línea Y533, la que tuvo una
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menor incidencia a Phytophthora infestans, por lo que se recomienda utilizarla como progenitor de nuevos híbridos con el fin de proveer resistencia. "
Estudiantes
Investigadores