Desarrollo de cubiertas comestibles nanolaminadas con resinas antimicrobiales de flourensia spp. y su aplicación para extensión de la vida de anaquel de frutos en postcosecha
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es el segundo cultivo más importante del mundo, después de la papa;
en México, es una de las principales hortalizas cultivadas, debido a la superficie
sembrada y los niveles de producción, sin embargo, presenta grandes pérdidas
en postcosecha, tanto por factores físicos como biológicos. Para prolongar la vida
útil del tomate, se han implementado varias técnicas. El tratamiento químico es
uno de los más utilizados, sin embargo, puede originar resistencia de los
patógenos y afecta al medio ambiente y la salud humana. Existen alternativas
naturales antimicrobiales, por ejemplo ha sido reportado que los extractos de
Flourensia spp, presentan actividad antifúngica. Además, estudios del uso de
cubiertas comestibles nanolaminadas en frutos de postcosecha, recientemente
están recibiendo un creciente interés por la industria alimentaria, por sus ventajas
con respecto a los films y cubiertas tradicionales. El objetivo de la presente
investigación fue desarrollar y evaluar la eficacia de cubiertas comestibles
nanolaminadas con resinas antimicrobiales de Flourensia cernua, para alargar la
vida de anaquel de frutos de tomate en postcosecha. Se evaluó el efecto
inhibitorio de los extractos de etanol y acuosos de hojas y ramas en hongos de
postcosecha, que se llevó a cabo por el método de dilución de agar y se
prepararon concentraciones de 50 a 6000 mg/L. La composición química se
determinó por Cromatografía de Gases acoplado a Masas (GC–MS). Se
formularon y desarrollaron cubiertas nanolaminadas a las que se les agregó el
extracto de etanol de hojas de F. cernua a una concentración de 5000 mg/L. El
recubrimiento de cinco nanocapas fue construido inicialmente en una película
soporte de tereftalato de polietileno (PET), aminolizada/cargada (PET A/C). Se
utilizaron soluciones polielectrolito de alginato (0.2% p/v) y quitosán (0.6% p/v)
añadiendo a cada solución glicerol y Tween 80 a 0.05% (p/v) y 0.1% (p/v),
respectivamente. Se realizó la caracterización de la cubierta nanolaminada,
mediante diferentes pruebas; potencial zeta, análisis de ángulo de contacto,
permeabilidad de vapor de agua, permeabilidad al oxígeno y análisis SEM. Se
evaluó la vida de anaquel en frutos de tomate, la prueba se realizó a dos
diferentes condiciones: a 20°C/85% HR durante 15 días y 11 °C/90%HR durante
25 días. El experimento se estableció con un diseño completamente al azar, con
3 tratamientos: frutos sin cubierta (SC), con cubierta nanolaminada de alginato y
quitosano (CNL) y con CNL + F. cernua (CNL+Fc). Se realizaron análisis
fisicoquímicos, microbiológicos y tasa de transferencia de gases. Los extractos
de etanol de F. cernua, F.microphylla y F. retinophylla, mostraron en general,
mayor actividad antifúngica que los extractos acusos, en la inhibición in vitro de
F. oxysporum y R. stolonifer. El extracto de etanol de hojas de F. cernua presentó
los valores más bajos de concentración mínima inhibitoria 50 y 90 (CMI50 y CMI90)
de 619.94 y 2163 mg/L, respectivamente, para inhibir a F. oxysporum. Por otra
parte, el extracto de etanol de hojas de F. retinophylla presentó los valores más
bajos de CMI90 (573.97 mg/L) para inhibir a R. stolonifer. El número de
compuestos químicos identificados en los extractos de etanol de hojas y ramas
fueron: 17 y 10 en F. cernua, respectivamente; siete y nueve en F. microphylla,
respectivamente; y siete en ambos tejidos para F. retinophylla. El tratamiento de
CNL+Fc presentó los mejores resultados en las dos condiciones evaluadas, el
crecimiento microbiológico se redujo después de 15 d y 25 d a 20°C/85% HR y
11°C/90% HR, respectivamente, comparado con los frutos SC. Además los frutos
con CNL+Fc mantuvieron la firmeza y una mejor apariencia que los frutos SC y
con CNL. Las cubiertas nanolaminadas con extracto de F. cernua alargaron la
vida de anaquel de los frutos de tomate. El extracto de etanol de hojas de F.
cernua inhibió el crecimiento micelial de F. oxysporum y R. stolonifer. Esta
actividad antifúngica se puede atribuir a la sinergia entre los compuestos
químicos identificados, así como con las concentraciones de polifenoles"
Estudiantes
Investigadores