Fuentes de inoculo y capacidad de depresión del virus texano del chile en Coahuila.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. México
El chile es el 8° cultivo con mayor valor generado en la agricultura nacional, alcanzando alrededor de 13 mil mdp anualmente, con un volumen de producción promedio de 2.2 millones de toneladas, del cual se exportan cerca de 900 mil toneladas de chiles frescos, secos y en preparaciones (SAGARPA,2014), El chile serrano Capsicum annum L., es una de las especies hortícolas de mayor importancia en el país, principalmente por su alto valor económico, y por qué es generador de empleos y forma parte importante de la dieta alimenticia del pueblo mexicano, destinándose para este cultivo un promedio anual de 15,000 ha. En lo que respecta al Estado de Coahuila se siembran aproximadamente entre 500 y 600 hectáreas anuales, sobresaliendo la región del Municipio de Ramos Arizpe. En la actualidad, el cultivo se ve amenazado por un gran número de factores imitantes de tipo fitosanitario como enfermedades de tipo vira) que origina el mayor índice de siniestralidad a nivel nacional y regional, la cual es transmitida por la mosca blanca Bemisia tabaci Gennadius. (Avila y Ascencio, 1991). El presente proyecto que tiene como meta reducir el índice de siniestralidad de los lotes cultivados en la región de Ramos Arizpe, Coah., donde se han realizado ya estudios previos, sobre arribo y fuentes de inoculo del Virus Texano del Chile y a la fecha no existe una estrategia efectiva para un me or maneo sobre reservorios de estos virus así como el manejo de su principal vector que es la mosquita blanca.
Estudiantes
Investigadores