Identificación de barrenador de tallo de maíz (Zea mays L.) su daño y hongos asociados, en Tepalcingo, Morelos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
México está consolidado como el principal consumidor de maíz en el mundo la relación entre los mexicanos y el maíz es milenaria y está íntimamente asociada a la evolución de las civilizaciones mesoamericanas; desde su domesticación ha constituido la base de nuestra alimentación, su uso se diversifica desde granos y forraje. Pese a las políticas económicas que han ocasionado que México importe más del 33% del maíz que consume, la producción de este cereal sigue estando estrechamente ligada a las tradiciones y a la cultura de las comunidades rurales.
El maíz es el cultivo que más se produce en el mundo, sin embargo, es afectado por un gran número de fitopatógenos que son causantes de pérdidas de producción que van del 10 al 50%, el objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia y severidad de D. saccharalis, en cuatro genotipos de maíz los cuales fueron Zapata 7, H-515, H-507 Y un testigo, la identificación de hogos asociados al daño de Diatraea saccharalis en el tallo, el muestreo se llevó acabo en el municipio de Tepalcingo Mórelos, y identeficacion de hongos se realizó en el Departamento de Parasitología de la UAAAN, los resultados se analizaron mediante el programa estadístico de Nuevo León versión 2.5 mediante la prueba de Tukey al 0.05 de significancia, la incidencia de D. saccharalis fue desde el 50 a más del 60 % , en donde el genotipo más afectado fue el criollo con el 66.5 % de daño y con una menor incidencia el genotipo Zapata 7 con 51.5 %, la severidad desde el 9 al 12 % en donde con una mayor severidad está el genotipo criollo con un 14.36 % y con menor el genotipo H-115 con 9.7 % y los géneros de hongos identificados fueron, Aspergillus, Acremonium, Bipolaris, Trichoderma.
Estudiantes
Investigadores