Respuestas fisiológicas y morfológicas, de la zarzamora (Rubus sp.) bajo condiciones de macro túnel.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Las frutas finas constituyen uno de los grupos de productos más dinámicos del comercio alimentario mundial de la última década. Dentro de las frutas finas, destacan las especies de berries, como son los frambuesos, zarzamoras o moras híbridas, groselleros y arándanos.
En el año 2010 la producción mundial de zarzamora fue de 22,000 hectáreas, siendo Serbia, EU y México los principales productores. FAO(2010).
En menos de diez años, México se ha convertido en el primer exportador de zarzamora frescas de contratemporada del mundo. En el 2010 se destinaron en México 8,132 hectáreas para el cultivo de esta especie, obteniéndose una producción de 115,961 toneladas, cuyo valor ascendió a 2,782 millones de pesos. El estado de Michoacán acapara el primer lugar en producción, con 96 por ciento de la superficie reportada, utilizando variedad Tupi de origen brasileño. Otros estados que también producen esta frutilla son: Jalisco, Colima, Morelos, México, Chihuahua, Guanajuato y Nayarit. SAGARPA (2010).
La superficie destinada a la zarzamora en México está bajo un sistema de cultivo a cielo abierto lo cual la hace muy susceptible a las contingencias climatológicas. Por lo que es necesario encontrar algunas alternativas como el establecimiento macro túneles esto con el propósito de proteger la superficie que se encuentra bajo los esquemas de exportación.
Estudiantes
Investigadores