Modelo de competitividad del sistema producto bovino de carne, en la comarca lagunera de Durango.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La actividad ganadera se realiza prácticamente a lo largo y ancho de todo México; diversas fuentes afirman que el 56% del territorio nacional está dedicado a la ganadería; 110 millones de hectáreas. El tiempo transcurrido entre el parto, el destete, la finalización y el sacrificio del animal, varía entre 18 y 48 meses, de acuerdo al sistema de producción que utilicen.
Por otro lado, si se observa el mercado de la carne de bovino en México, este cada vez es más exigente en cuanto a inocuidad y trazabilidad, lo cual lo hace altamente competitivo, obligando a que los productores de este sistema de producción, mejoren sus niveles de productividad y competitividad y poder seguir compitiendo en dicho mercado.
Actualmente, los productores de dicho sistema producto enfrentan una serie de problemas que ponen en riesgo su actividad, entre los cuales destacan; la carencia de estrategias que permitan mejorar sus niveles de productividad y competitividad, así como la dificultad para acceder a los programas de gobierno, la disminución del crédito para la producción y las pocas o nulas posibilidades de capacitación y asistencia técnica.
Estudiantes
Investigadores