Mejoramiento genético de chile para producción en ambientes protegidos.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El chile (Capsicum annuum L.) es uno de los principales cultivos hortícolas a nivel mundial, su importancia radica en que es una hortaliza muy cotizada y consumida mundialmente (Laborde y Pozo, 1984). En 2015 la producción mundial de chile fue de 28.405.270 toneladas (FAO, 2015), constituyendo el 92% del total de la producción el chile fresco. China produce el 54% de la producción mundial de chile fresco, seguido por México con un 6,5% con una producción neta de más de 2.700.000 toneladas. México ocupa el primer lugar en exportaciones a países como Estados Unidos, Japón, Canadá, Reino Unido y Alemania (SAGARPA 2015). Sin embargo, cada día es más difícil cubrir las crecientes demandas del mercado, por lo que se requieren genotipos innovadores y de alto potencial genético que se adapten a condiciones de ambiente controlado, garantizando alta calidad y rendimiento de fruto y el cultivo de hortalizas tiene cada vez más relevancia debido a la necesidad de diversificación y de mejorar la calidad de los productos alimenticios (Rodríguez, 2007), además de satisfacer dichas demandas, por lo cual es importante modificarlos genéticamente con el fin de avanzar en el desarrollo de nuevos cultivares para su producción intensiva en invernadero, y lograr el máximo potencial de rendimiento y calidad, además de generar especialidades específicas para cada mercado.
Estudiantes
Investigadores