Estudio del pepino (cucumis sativus l.) en tres medios de cultivo y macrotúneles con mallas de colores
Tesis de maestría
Versión publicada
Unuversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo de pepino en tres medios de cultivo bajo mallas de colores cromatiNet con 30% de sombreo, se realizó durante Otoño-Invierno del 2014 en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), en Saltillo Coahuila, México. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, las parcelas grandes fueron; (A1, malla negra, testigo; A2,malla blanca; A3, malla roja y A4, malla azul), las parcelas chicas fueron; (B1, suelo desnudo; B2, fibra de coco y B3, mezcla de perlita mas peat moss). La separación entre hileras fue de 100cm y 30cm entre plantas y 5 plantas con competencia completa como parcela útil. El rendimiento (RT) y peso promedio de fruto (PPF) en la malla roja, fue estadísticamente mayor (p≤0.05) en 23.33 y 25.17% respectivamente, a valores observados en la malla negra y el peat moss/perlita (PMP) indujo valores de 25.56, 15.88 y 13.23% en RTF, longitud de fruto (LF) y diámetro ecuatorial de fruto (DE) que fueron estadísticamente superiores (p≤0.05) a los observados en suelo desnudo. La malla roja en los meses más cálidos trasmitió 9% menos radiación fotosintéticamente activa (RFA) que la malla negra, mientras que la roja en los meses fríos trasmitió 70% mas RFA, que indujo mayor rendimiento y calidad de fruto. La temperatura en las mallas de colores fue más estable que en la negra.Concluyendo que el microambiente generado por mallas de colores, inducen cambios significativos en RTF, PPP, FPP, (LF), (DE), además el PMP indujo el mejor desarrollo del pepino."
Estudiantes
Investigadores