Aplicación de nanopartículas de cobre y su efecto en el contenido de antioxidantes en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se estableció un cultivo de tomate tipo bola bajo condiciones de invernadero, con el objetivo de evaluar si la aplicación de nanopartículas (NPs) de cobre (Cu) en hidrogeles de quitosán modifica la concentración de compuestos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en hojas y frutos de plantas de tomate. Se aplicaron al sustrato los siguientes tratamientos: 10 mg planta-1 de NPs de Cu en hidrogeles de quitosán (1 g planta-1), quitosán-PVA (1 g planta-1) y un testigo absoluto. Se evaluaron las siguientes variables: APX, catalasa, GPX, glutatión reducido, PAL, fenoles totales, clorofila a, clorofila b, clorofila total y carotenoides, licopeno, acidez titulable, vitamina C, altura, PSA, PSR y rendimiento. Para el desarrollo del experimento se usó un diseño completamente al azar con 20 repeticiones por tratamiento. En los resultados se observó que la aplicación de los tratamientos mejoró las variables de calidad del fruto. El tratamiento con NPs de Cu aumento un 44% el contenido de licopeno en relación al testigo, mientras que el tratamiento de quitosán-PVA aumento el contenido de vitamina C en un 32.34 % con respecto al testigo. Para las variables de compuestos antioxidantes la aplicación de NPs de Cu mostro diferencias en el contenido de APX, catalasa, GPX, glutatión reducido, PAL y fenoles totales en hoja de tomate, y en fruto la actividad de catalasa (122%) y contenido de GPX (20.47%) aumentaron con respecto al testigo. En cuanto a la actividad de GPX y glutatión reducido en fruto, el tratamiento de quitosán-PVA presentó un aumento del 25.55% y un 24.66% respectivamente en comparación al testigo. En cuanto al contenido de fenoles totales en hoja el tratamiento quitosán-PVA también superó al testigo por 37.69%. Se demostró que la aplicación de NPs de Cu en hidrogeles de quitosán-PVA tienen efectos positivos en variables relacionadas al vigor, compuestos antioxidantes y características nutracéuticas de interés en las plantas de tomate."
Estudiantes
Investigadores