Agrobiología
Envíos recientes
-
Influencia de la radiación uv-a en el desarrollo de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) y el contenido de compuestos bioactivos en los frutos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-31)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es considerado uno de los alimentos más importantes a nivel mundial. Además, sus cualidades de aroma y sabor, su contenido nutricional de compuestos bioactivos como los antioxidantes, ... -
Observaciones de campo y laboratorio del parasitoide euplectrus sp. como agente de control biológico del gusano cogollero spodoptera frugiperda (J. E. Smith)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-29)"La agricultura moderna fomenta el uso de agentes de control biológico para la disminución de poblaciones de artrópodos plaga. En la presente investigación se documentaron las diversas etapas de desarrollo de la avispa ... -
Herbivoría del duraznillo silvestre (prunus cercocarpifolia: rosaceae) especie endémica de la sierra de zapalinamé, Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-23)"Existe poca información acerca de las interacciones antagónicas entre plantas e insectos herbívoros de ambientes semiáridos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue comparar las características físicas de las ... -
Efecto de nanocompuestos en la calidad y rendimiento de frutos de calabaza (Cucúrbita pepo L.) cv. grey zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-25)"Cucurbita Pepo L. de variedad Grey Zucchini es conocida como “calabacita”, es originaria de Mesoamérica. Es una planta monoica debido a que la planta tiene tanto flores masculinas como femeninas. Es una hortaliza que ... -
Efectos de la radiación ultravioleta - A en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) sometidas a estrés hídrico
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"La radiación UV afecta a las plantas, dependiendo de la intensidad, tiempo de exposición, así como del tipo de planta. Estudios demuestran que este tipo de radiación es utilizado como regulador de crecimiento en algunos ... -
Efectos del poliacrilato de potasio y NPsZnO en el crecimiento del pimiento morrón (Capsicum annuum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"El pimiento morrón (Capsicum annuum L.) es una hortaliza altamente demandada a nivel mundial, destacándose por su significativa producción y relevancia económica debido a su amplio consumo. Sin embargo, la planta de ... -
Propuesta de estado de conservación de poblaciones del maguey de montaña (Agave montana Villarreal)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"El maguey de montaña (Agave montana Villarreal) es una de las 166 especies de magueyes del mundo, de las cuales 125 son endémicas de México, únicamente 26 son especies que habitan en la zonas áridas. Es una especie de ... -
Impacto de rizobacterias en la calidad bioquímica y mineral del cultivo de acelga (Beta vulgaris ssp. cicla L. ‘Fordhook Giant’)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-28)"El trabajo experimental se llevó a cabo en el periodo enero a junio de 2023, en un invernadero y en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos del Departamento e Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ... -
Efecto de la aplicación de ácido salicílico inmovilizado en una matriz de alginato-calcio sobre plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-16)"El ácido salicílico es una molécula ampliamente utilizada, la cual se aplica de manera exógena en diversos cultivos ya que tiene efectos activadores de la resistencia sistémica adquirida (SAR) debido a que aumenta la ... -
Evaluación del efecto de borde sobre diversidad de aves en un bosque de pino - encino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-04-15)"Las aves son esenciales para el ecosistema, ya que brindan diversos servicios ecosistémicos como la polinización, dispersión de semillas y el control de plagas. En los bosques de montaña como el de encino-pino existe ... -
Bioestimulación para mejorar aspectos de productividad de la calabaza (Cucúrbita pepo) tipo Grey Zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-03-12)"La agricultura moderna se busca reducir o eliminar el uso de agroquímicos sintéticos que impactan de manera adversa al ambiente. La calabacita es una hortaliza que se consume en estado inmaduro, no se almacena, por lo que ... -
Inducción de tolerancia a botrytis cinerea pers. (bc) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) con el uso de nanotubos de carbono
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"Solanum lycopersicum L. es un cultivo económicamente importante a nivel mundial que continuamente se encuentra amenazado por estrés biótico o abiótico, situaciones que afectan negativamente la productividad y el desarrollo ... -
Contenido de pigmentos fotosintéticos por efecto de la frecuencia e intensidad de cosecha en Lotus corniculatus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El objetivo del estudió fue determinar el impacto de las frecuencias de corte (días después del rebrote DDR) y la intensidad de corte (altura cm) en el contenido de clorofilas y carotenoides en plantas de Lotus corniculatus ... -
Caracterización del polisacárido producido por la cepa Rim101 de ustilago maydis para determinar su potencial uso en el área agroalimentaria
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-03)"Ustilago maydis en un hongo fitopatógeno de plantas monocotiledóneas, principalmente de la planta del maíz, el cual se presenta como una especie dimórfica, es decir, durante la primera parte de su ciclo vital se presenta ... -
Actividad antioxidante de germinados de frijol (Phaseolus vulgaris) derivados de genotipos con diferente pigmentación de grano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"Los cereales de grano entero germinados traen considerables beneficios para la salud, debido a su aporte nutricional y nutracéutico a la dieta humana. En este estudio, el objetivo fue determinar la concentración de fenoles ... -
Efecto del calcio en el rendimiento y calidad del fruto en fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en ambiente controlado bajo diferentes intensidades de luz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-16)"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Agricultura Vertical en Ambiente Controlado del Departamento de Ciencias del Suelo, ubicado dentro de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ... -
Deterioro en semillas de samandoque (hesperaloe funifera (k. koch) trel. asparagaceae)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"Hesperaloe funifera (K. Koch) Trel.) es una especie de la familia Asparagaceae, se distribuye en los estados de Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y se extiende a San Luis Potosí y Texas. El objetivo fue evaluar el potencial ... -
Cultivo in vitro de nolina micrantha I.M. johnst. (Asparagaceae): una propuesta para su propagación y conservación de la especie
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-05)"El estudio se realizó con el objetivo de describir un protocolo de cultivo in vitro de Nolina micrantha, desde la germinación, hasta su aclimatación ex vitro y multiplicación de raíces. Las etapas del experimento y ... -
Efecto de la herborización sobre la extracción de ADN y su amplificación en fabáceas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-13)"La familia Fabaceae, pertenece al orden Fabales, es de gran importancia, representan una gran oportunidad económica esto se debe, a que son forrajeras maderables, medicinales y en algunos casos sirven como fuente de ... -
Extractos de algas marinas y microorganismos afectan el crecimiento del pepino (Cucumis sativus L.) var. centauro
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-02-17)"La dependencia de los agroquímicos en la agricultura moderna, a llevado a un declive en solventar la demanda del producto final, aumentando la contaminación en el suelo, mantos acuíferos, etc. La presente investigación ...