Residualidad del acido salicílico y su efecto en la actividad de la catalasa y capacidad antioxidante total en tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue determinar el cambio en el tiempo de la \ concentración de ácido salicílico (AS), así como el cambio en el contenido \ catalasa (CAT) y la capacidad antioxidante total (ANT) estimulados por la \ aplicación y residualidad del AS en el tejido foliar de tomate (Solanum \ lycopersicum L.) en invernadero bajo dos condiciones de salinidad (0 y 100 mM \ de NaCl) y la repercusión de estos componentes sobre el peso de fruta. El \ experimento se dividió en dos etapas: (1) aplicación foliar en plántulas de tomate de AS a 10-4 M y agua destilada como control, y posterior determinación \ del AS en el tejido foliar cada 48 hrs, y (2) aplicación foliar en plantas adultas de tomate de AS a 10-4 M y un control a base de agua destilada, en dos \ condiciones de desarrollo 0 y 100 mM de NaCl, y posterior determinación de AS \ y CAT a las 12, 24, 48, 144 y 240 h, así como ANT a las 48 y 144 h después de \ la aplicación. \ Dos días después de una primera aplicación (en plantulas de 30 días de \ edad) la concentración de AS foliar alcanzó un máximo de 8 Ág g-1, el doble de \ lo observado en el testigo. Esta concentración disminuyó paulatinamente hasta \ que ocho días después igualó al testigo. Una segunda aplicación realizada en \ plantas de 42 días de edad mostró prácticamente la misma respuesta, pero con \ la diferencia de que la disminución del AS fue muy rápida, igualando a la \ concentración del testigo en dos días. La aplicación de AS bajo las condiciones \ de este ensayo no presentó ningún beneficio al peso de raíz y tallo, aún en los \ momentos cuando se presentó la mayor concentración en el tejido. \ En plantas adultas, la concentración de AS en el tejido foliar mostró un \ comportamiento dinámico similar al encontrado en plántulas (con valores \ superiores a los 12 Ág g-1 de AS en el tejido), así mismo, algo similar ocurrió \ con el contenido de CAT y ANT días después de la aplicación, incrementando el \ valor de estos compuestos a las 24 h, alcanzando sus valores máximos a las 48 \ para caer a las 48 ó 144 h. Aplicaciones posteriores de AS se comportaron de \ forma similar, aunque con mayor tiempo de residualidad del AS en el tejido \ foliar (tiempos de 24, 48 y 144 h para la primera, segunda y tercera aplicación \ respectivamente). La condición salina utilizada (100 mM de NaCl) por sí sola no \ mostró efecto sobre la dinámica del AS y CAT, sin embargo mostró reducción \ en el peso de fruta. La aplicación de AS foliar sin estrés manifiesto (0 mM de \ NaCl), presentó incrementos en CAT, ANT y AS de forma significativa, así \ mismo la aplicación de AS bajo condiciones de salinidad (100 mM de NaCl) \ presentó los valores más elevados de CAT, ANT y AS, sin embargo no indujó \ cambios en el peso de fruta con respecto al testigo salino. Lo anterior indica que \ el efecto residual del AS al aplicarse cada 15 días a 10-4 M, induce una \ dinámica con valores significativos de moléculas relacionadas con tolerancia al \ estrés (CAT, ANT y el mismo acido salicílico) que incrementan peso de fruta sin \ estrés manifiesto, sin ser así bajo una condición salina 100 mM de NaCl"
Estudiantes
Investigadores