Factores relacionados con los grados de calidad y rendimiento de la canal de novillos engordados en corral
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el efecto de características del animal vivo como; peso al sacrificio (PS), ganancia diaria de peso (GDP), altura a la cadera al sacrificio (ACS) y grupo racial (B. taurus x B. taurus y B. taurus x B. indicus), sobre las características de la canal: grados de calidad (GC), grados de marmoleo (GM), grados de rendimiento (GR), espesor de grasa subcutánea (EGS), grasa en riñón, pelvis, corazón (RPC), peso de la canal caliente (PCC) y área del músculo Longissimus dorsi (AML) de novillos menores de dos años engordados en corral. Se utilizaron registros de 1240 novillos y sus canales, generados en 19 años (1991-2009), en el evento anual conocido como “Concurso del Becerro Gordo", organizado por la Asociación
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Ganadera Local de Sabinas, Coahuila. Los animales fueron alimentados de finales de abril a principios de septiembre en un promedio de 134 días y sacrificados con un peso promedio de 496 kg, en el rastro de Sabinas, Coahuila. Las canales fueron cortadas longitudinalmente, inmediatamente después se registró el PCC, se pasaron al cuarto frío con una temperatura de 2-4 °C. Después de 24 hr media canal fue evaluada, utilizando el sistema de clasificación de canales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Para lo anterior, se hizo un corte transversal entre las 12ª y 13ª vértebras torácicas y se realizaron las siguientes mediciones: GM, EGS, porcentaje de grasa en RPC y AML. Para la determinación del GR de la canal, se uso la siguiente ecuación (USDA, 1997). GR = 2.50 + (2.5 x espesor de grasa subcutánea en pulgadas) + (0.20 x % de grasa en RPC) + (0.0038 x peso de la canal caliente en libras) - (0.32 x área del musculo Longissimus dorsi en pulgadas²). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglos factoriales de tratamientos en donde año (con 19 niveles) se combinó de manera independiente con cada uno de los factores siguientes: categoría PS (4), GDP (4), ACS (4), o grupo racial (2); el número de unidades experimentales fue diferente para cada caso. Se encontró un efecto significativo (P≤0.05) de año de la engorda sobre casi todas las variables analizadas excepto para PCC (P>0.05). El PS, GDP y ACS afectaron (P≤0.05) todas las características de la canal analizadas. Al incrementar el PS de los novillos, el GM, GC, GR, GS, grasa en RPC, PCC y AML aumentan, el GC fue Select en canales con PS menor de 579 kg y Choice en canales con mas de 579 kg de PS, el GM fue Ligero y el GR menor de 2 para las canales de novillos con menos de 500 kg, para mas de 500 kg el GM fue Pequeño y GR mayor a 2. Las canales de novillo con mayores GDP, tuvieron un incremento en el GM, GC, GR, EGS, grasa en RPC,
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PCC y AML, el GM fue Ligeropromedio para los novillos con GDP de 1.20 kg y pequeñobajo con GDP mayores de 1.70 kg, los novillos con GDP menores 1.45 kg alcanzaron el GC Selectpromedio y el GC Selectalto fue para los de mas 1.45 kg de GDP. Los resultados muestran que cuando la ACS de los novillos aumenta existe aumento en el GM, GC, GR, GSA, RPC, PCC y AML así el GC para canales con ACS menor de 1.42 cm fue Select y Choice en canales con mas de 1.42 cm, un GM Ligero promedio con menor ACS y Pequeñobajo en canales con ACS mayor de 1.42 cm. Se encontró efecto (P≤0.05) de grupo racial para casi todas las características de la canal analizadas excepto GR. Las canales de los novillos B. taurus x B. taurus obtuvieron los mayores GM, GC, EGS, RPC, PCC y AML (P≤0.05), su GM fue Pequeñobajo y GC Selectalto. Las canales con mayor porcentaje GC Choice o mayor tienen mayor PS, GDP y ACS (70, 52 y 58 %) y las canales con mayor porcentaje de GR 1 se encontraron en canales con menor PS, GDP y ACS (64, 60 y 55 %). Las canales de los novillos Bt x Bt tienen los mayores porcentajes de GC Choice o mayor y GR 1 (56.3 y 56.5 %), mientras que las canales de novillos B. taurus x B. indicus tienen el mayor porcentaje de canales con GC Select y Standard (54.6 y 22.5 %) y mayor GR 2, 3 o mayor (35.8 y 10.5 %, respectivamente). Se concluyo que novillos sacrificados con mayor peso, mayor altura a la cadera, que ganaron más peso durante la engorda y de cruzas B. taurus x B. taurus producen canales de mayor calidad y menor rendimiento en cortes (mayor valor numérico de grado de rendimiento)."
Estudiantes
Investigadores