Caracterización del subsector agrícola del Estado de Coahuila
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la presente investigación se realiza un análisis del comportamiento del
subsector agrícola en el estado de Coahuila durante el período de 1995-2005. Se toma
como base el examen de las tendencias en las variables superficie cosechada y valor
de la producción de los cultivos para identificar los cambios ocurridos en la estructura
productiva del sector agrícola del Estado y sus regiones. Asimismo, a partir del análisis
de la participación que cada cultivo tiene en las regiones productivas de la entidad, se
determina su nivel de especialización en las actividades agrícolas.
ii
Los cultivos de mayor importancia en la agricultura estatal, por superficie de
cultivo, son: pastos, alfalfa, maíz grano, sorgo forrajero, avena forrajera y frijol; por
valor de la producción los principales cultivos son alfalfa, papa, nogal, melón y
manzano. En conjunto, estos 10 cultivos representan, en promedio en el período de
referencia, el 80.7% de la superficie total sembrada en el Estado y el 72.4% del valor
de la producción.
Se observa un cambio importante en la estructura productiva del subsector
agrícola en el período de 1995 al 2005, pues se expande la siembra de forrajes,
principalmente sorgo forrajero, maíz forrajero y alfalfa, a costa de la reducción en el
cultivo de algodón y granos, sobre todo maíz y frijol. En base al coeficiente de
especialización económica, se identificó que las regiones Norte, Centro y Carbonífera,
se especializan en la producción de forrajes; la Sureste en la producción de papa,
manzano, nogal y melón y la Laguna en la producción de alfalfa, ya que ahí se ubica la
segunda mayor cuenca lechera del país. Los cultivos que muestran mayor dinamismo
en el período son sorgo y maíz forrajero; el algodón está repuntando a partir de la
fijación de un precio objetivo por parte del Gobierno Federa"
Estudiantes
Investigadores