Caracterización molecular y alternativas de control de (Fusarium oxysporum f. sp.) Lycopersici (Sacc.) W.C. Snyder & Hans., del Estado de Nayarit
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"Se utilizaron 21 aislamientos de F. oxyspoum f. sp. lycopersici, 18 cepas se obtuvieron de plantas de tomate cultivadas bajo condiciones de riego en el estado de Nayarit, México y tres razas de referencia fueron proporcionadas por el Departamento de Fitomejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. En la amplificación de secuencias de transcripción interna de los aislamientos se realizó mediante la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) utilizándose los iniciadores específicos CNL12 y CNS1. Los fragmentos amplificados por PCR, fueron sometidos a tratamiento con las enzimas de restricción EcoRI, RsaI y HaeIII. Se realizó la caracterización molecular de los diferentes aislamientos por medio de la técnica del ADN polimórfico amplificado al azar (RAPD’s). En todos los aislamientos se amplificó un fragmento de ADN de un tamaño molecular apróximado de 2.6 Kb. Se observaron tres perfiles de restricción, correspondiendo un perfil para cada una de las enzimas utilizadas, quedando ubicados todos los aislamientos en el grupo de compatibilidad vegetativa (GCV) 0030. Por medio de RAPD’s se pudieron diferenciar todos los aislamientos utilizados excepto las cepas SBS-22 y SBS-25.2."
Estudiantes
Investigadores