Efecto de la composicion botanica de la dieta sobre la produccion y composicion de la leche al principio, mitad y final de la lactancia en cabras en un matorral inerme parvifolio
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente experimento que se llevó a cabo con el objeto de examinar si
la cantidad y calidad de la leche de las cabras se ve afectada por la selección
de la dieta en cabras mantenidas en un matorral inerme parvifolio. La dieta de
las cabras se examinaron por medio del análisis microhistológico en heces, al
inicio, mitad y final de la lactación.
Durante el período de lactancia (158 días) las cabras con un bajo
rendimiento (47.8 ± 2.9 litros por lactación) o alto rendimiento (66.0 ± 8.1 litros
por lactación) tuvieron niveles similares de arbustos (40 ± 15 vs 41 ± 12
porciento durante el período de lactación), herbaceas (25 ± 7 vs 27 ± 9
porciento) y gramineas (34 ± 10 vs 32 ± 13 porciento). Las cabras con alto
niveles de producción utilizaron más (P < 0.05) Buchloe dactyloides en la mitad
de la lactancia (7 ± 4 vs 4 ± 3 porciento) y menos (P < 0.01) Bouteloua gracilis
al final de la lactancia (4 ± 3 vs 9 ± 1 porciento) que aquellas cabras con bajo
nivel de producción de leche. La relación entre los niveles de las principales
especies de forrajes en la heces y en la producción de leche no fue significativa
durante la lactancia. Al final de la lactancia la grasa en la leche disminuyó
conforme se incrementaron los niveles de Buddleja scordioides (r= -0.65; P <
0.01). La proteína de la leche aumentó cuando con el incremento de los niveles
de Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r= 0.49; P
<0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P <0.01)
y Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Estos resultados muestran que la
diferencia de los niveles de producción de leche no influyen en la explotación de
los recursos forrajeros de este agostadero. Estos datos también indican que la
producción de leche a través de la lactancia no este asociada con ningún forraje
en particular consumido por las cabras, pero la composición de la leche al final
de la lactancia fue sensible a la ingestión de algunas plantas del matorral
inerme parvifolio"
Estudiantes
Investigadores