Listar por autor "Espinoza Zapata, Roberto"
Mostrando ítems 1-18 de 18
-
Almacenamiento de grano de maíz
Pacheco Elizarraras, Guillermo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-09)"El alimento es un factor limitante para la nutrición de todos los seres vivientes y la lucha constante para obtenerlo, es una característica biológica de estos organismos. El hombre ha tenido que hacer frente desde tiempo ... -
Calcio complementario en la firmeza del fruto de tomate (solanum lycopersicum)
Ventura Cano, Enrique (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-23)"El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco; y la falta de firmeza de los frutos es una de los factores más importantes de la poscosecha. El experimento se realizó con el objetivo de evaluar ... -
Calidad física y fisiológica en semilla de cebada forrajera imberbe (hordeum vulgare l.) producida en surco sencillo, doble y triple
Terán Olivares, Ausencio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-18)"El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", en el laboratorio de Ensayos de Semillas: M. Sc. Leticia A. Bustamante García, del Centro de Capacitación y Desarrollo ... -
Caracterización de dos cruzas simples de maíz y sus progenitores por descriptores varietales de acuerdo a la norma del SNICS primer año
Miguel Ortiz, Bulmaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)El maíz (Zea mays L.), como cultivo, es de gran importancia en la agricultura mexicana, por su gran extensión territorial y diversidad de regiones agroclimáticas donde se siembra. Actualmente, las grandes instituciones ... -
Comportamiento de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L) bajo condiciones de temporal en dos años de prueba en Sombrerete, Zacatecas
Ponciano Francisco, Arturo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-08)"La ardua búsqueda para desarrollar nuevas variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L) es indiscutible, ya que se busca cada vez variedades más productivas y con mejores características para una mayor producción en las ... -
Crecimiento y desarrollo morfológico de plántula de maíz que combina poliembrionía y braquitismo
Sánchez Padierna, Luis Miguel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-15)"El maíz es de gran importancia para la alimentación humana y animal además de uso industrial. La Poliembrionía (PE) es una característica singular en maíz y se refiere, en lo general en la producción de varios embriones ... -
Determinación de ACG y ACE en nueve genotipos de chile piquín (Capsicum annuum var. aviculare)
García Bustamante, María del Pilar (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-16)"El chile piquín es considerado el ancestro del género Capsicum annuum siendo de gran importancia para los fitomejoradores por su riqueza como recurso fitogenético. La variabilidad genética es de vital importancia para ... -
Diversidad morfológica de cinco genotipos de chile piquín (Capsicum annuum var glabriusculum) procedentes de diferentes zonas de México
Cerda Martínez, Diego Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-12)"El chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) se considera el antepasado de los chiles cultivados y está asociado con niveles altos de diversidad. Las poblaciones de chile silvestre contienen una amplia base genética ... -
Efectos físicos y fisiológicos en semilla de cinco genotipos de chile piquín (Capsicum annuum, var. glabriusculum) sometidos a tratamientos pregerminativos
García Gordillo, América (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-08-28)El chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) es una especie de gran importancia en el ámbito económico, gastronómico y como recurso fitogenético, el cual se ve afectado por la forma que se cosecha donde se impide ... -
Evaluación de colecciones de zacate gigante leptochloa dubia (h.b.k. ness) nativo de México bajo diferentes criterios para determinar resistencia a sequía.
Espinoza Zapata, Roberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1984-04-10)"Hernández y Ramos (1968) señalan que un programa de mejoramiento de plantas forrajeras debe tener como objetivos: la búsqueda, selección y formación de variedades forrajeras con alta capacidad de adaptación, debiéndose ... -
Evaluación fenotípica de plántulas-planta juvenil de maíz que presenta poliembrionía
Vela Coronado, Antonio de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-15)"El maíz es de gran importancia para la alimentación humana y animal además de uso industrial. La Poliembrionía (PE) es una característica singular en maíz y se refiere, en lo general en la producción de varios embriones ... -
La Chía (Salvia hispánica L.) cultivo y alimento de los aztecas con nuevo potencial
Nieves Díaz, Lizbeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-10-20)"El interés por la chía (Salvia hispánica L.) surgió a finales del siglo pasado, ya que se encontró que posee un elevado contenido de acido linoleico y linolénico, fuente natural de ácidos grasos omega 3 y omega 6, ... -
Memoria de experiencias profesionales: extensionismo agrícola en México
Regino Martínez, Armando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-05-20)"El presente documento se basa en la información básica, sobre el papel del ingeniero agrónomo, en la organización de productores, asistencia técnica y capacitación sobre los sistemas de producción, así mismo en la mejora ... -
Potencial de manejo post-emergente de malezas con alternativas de extractos vegetales
Díaz Ramírez, Abraham Ignacio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"En la actualidad, uno de los principales problemas en la agricultura es el control de las malezas en los cultivos; además que es la principal fuente de inversión para su control, siendo los herbicidas químicos el principal ... -
Potencial genètico y heterosìs de 8 cultivares de tomate ( Solanum lycopersicum L) para rendimiento y resistencia ala marchitez por Fusarium
Lopéz Benitez, Alfonso (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015) -
Selección de líneas S3 de maíz para las condiciones agroecológicas del Sureste de Coahuila.
Hernández Adame, Jesús"El maíz es un cultivo agrícola de importancia mundial, utilizado para consumo humano, alimentación de animales de importancia zootécnica y en la elaboración de un gran número de materiales industrializados. En México, ... -
Selección recurrente de familias de medios hermanos con pedigree en la población NEPOPREC (C6) de maíz (Zea mays L.), bajo condiciones de riego y temporal
Rodriguez Ontiveros Jesús; Burciaga Vera, Gustavo Alfonso; Gándara Huitrón, Raúl; Espinoza Zapata, Roberto -
Suplementación de chía (Salvia hispánica L.) en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus); del destete al sacrificio, a los 70 días de edad
Flores Altamirano, Gustavo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-22)"Los conejos son una especie herbívora con una habitual alimentación rústica a bases de forrajes, leguminosas, gramíneas y algunas verduras. En México no ha sido tomado como una especie importante de la alimentación humana ...