La Chía (Salvia hispánica L.) cultivo y alimento de los aztecas con nuevo potencial
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El interés por la chía (Salvia hispánica L.) surgió a finales del siglo pasado, ya que se encontró que posee un elevado contenido de acido linoleico y linolénico, fuente natural de ácidos grasos omega 3 y omega 6, importantes en la nutrición humana. Por tal razón se realizó una actualización bibliográfica sobre avances que se han alcanzado y que pueden ser de ayuda para la producción en los principales Estados productores de chía. El cultivo representa una importante opción de agronegocios para el país, ya que su diversificación productiva al cambio climático, permitirá mejorar los ingresos de los productores. Su alto valor económico y nutricional de acuerdo con estadísticas, la chía ha tenido un gran auge en los últimos 10 años. Su gran diversidad genética se encuentra en México; en este sentido actualmente los derivados de su semilla han despertado interés comercial, sin embargo se conoce poco acerca de su sistema reproductivo para iniciar su mejoramiento y conservar su germoplasma. Otro factor determinante es que no se tiene la tecnología suficiente como para que se pueda producir a grande escala. Se ha buscado como propuesta la posibilidad para que sea envasada la semilla de chía, buscando ser proveedores en tiendas grandes, supermercados, y finalmente para la exportación. A pesar de haber recopilado una buena parte de información existente, se considera necesario iniciar un programa para el mejoramiento genético de la especie"
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Investigadores