Listar por autor "Hernández González, María"
Mostrando ítems 21-40 de 47
-
"Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de un biomaterial compuesto para el desarrollo de un envase activo"
Ruiz Ramírez, Rubén Ricardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-12-03)"Los empaques plásticos originados a partir del petróleo están por demás posicionados en lo respectivo al envasado de alimentos sin embargo y desde el punto de vista de la opinión pública es necesario el uso de materiales ... -
Evaluación de la conservación de aceite de oliva en un envase activo polisuccinimida-microcelulosa, contra el deterioro oxidativo
Castañeda Castillo, María Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-06)"El envejecimiento oxidativo es responsable de la pérdida de gran cantidad de alimentos grasos. El deterioro de las grasas y aceites es un tema clave para la industria alimentaria porque no solo afecta los atributos como ... -
Evaluación de la conservación de carne de res en un envase activo polisuccinimida microcelulosa aceite esencial de orégano
Zarazúa Guerrero, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-05)"El envasado alimentario es uno de los temas que en fechas actuales ha tomado relevancia en torno a diversas condiciones que son de gran importancia en diferentes sectores de la sociedad como lo es el ambiental al buscar ... -
Evaluación de la solubilidad, absorción y migración de un biomaterial compuesto por polisuccinimida - microcelulosa/nanocelulosa (PSI - MC/NC), para el envasado alimentario.
Villafan Cortés, Antonia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-03)"El uso de materiales más amigables con el ambiente como los polímeros biodegradables, se ha visto como una estrategia para minimizar el impacto ambiental negativo que producen los empaques no biodegradables. Los materiales ... -
Evaluación de las propiedades de barrera de un bioenvase activo a base de polisuccinimida reforzado con microcelulosa
Cruz Espinoza, Josué Esaú (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"El resultante impacto ambiental del consumo de materiales plásticos por parte de la industria alimentaria ha motivado un gran interés en el desarrollo de bioempaques, que cumplan no solo con las actividades básicas de ... -
Evaluación de las propiedades mecánicas y de barrera de la inclusión de microcelulosa acetilada en un biocomposito polisuccinimida-almidón
Cardoso Oliver, Teresa (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-02)"El uso desmedido de los materiales de empaques derivados del petróleo ha generado un impacto negativo en el medio ambiente, por lo cual es importante generar conciencia para su adecuada manipulación, en virtud a lo ... -
Evaluación de sustancias hipoglucemiantes en extracto de nopal (Opuntia ficus-indica) en fresco y pasteurizado, obtenido mediante cuatro métodos de extracción.
Vázquez Alfaro, María de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-11-23)"La Diabetes mellitus se está convirtiendo en un problema creciente de salud pública y el tratamiento de este síndrome es de por vida, los fármacos son muy costosos y tienen efectos secundarios en el paciente, así el ... -
Evaluación del efecto antimicrobiano de la polisuccinimida funcionalizada con extractos del aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer)
Sánchez Ruiz, Hugo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-02-19)"El envasado activo es una alternativa para alargar la vida útil de los alimentos, ya que permite mejorar la funcionalidad del envase gracias a la adición de una sustancia activa en el material de envasado. El presente ... -
Evaluación del efecto antioxidante y antimicrobiano de los residuos de orégano (Lippia graveolens)
Rosales Alemán, Viviana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-23)"El orégano es una de las riquezas florísticas con las que cuenta el territorio mexicano; se conoce su utilización desde tiempos ancestrales como planta medicinal y como condimento de platillos regionales, la cual ha sido ... -
Evaluación del impacto del tamaño de partícula de extractos de canela en la textura y potencial actividad antimicrobiana contra flora bacteriana bucal
Jiménez Franco, Leticia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-28)"La canela es una especie reconocida por sus propiedades organolépticas y preservativas, debido a su potencial antioxidante y antimicrobiano. El cinamaldehído y el ácido cinámico, son los principios activos, a los cuales ... -
Evaluación química del proceso degradativo de los aceites de soya, maíz y girasol en la industria de las frituras
Avalos García, Nely Ignacia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-12-06)"En la actualidad la industria de la fritura ha cobrado importancia, por lo que en este trabajo se propone un estudio de tres tipos de aceites: el de maíz, soya y girasol, los cuales pueden ser empleados en la elaboración ... -
Extracción y caracterización parcial de almidón de una fuente no convencional: raíz de calabacilla loca (Cucurbita foetidissima HBK)
Rivera Andrade, Eunice (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-05-17)"El almidón se sintetiza en forma de gránulos, almacenados en diferentes órganos de plantas incluyendo hojas, semillas, tubérculos, raíces y frutos. Se trata de una materia prima con una amplia gama de aplicaciones que van ... -
Extracción y cuantificación de compuestos activos presentes en la stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), mediante procesos físicos
Reyes Sánchez, Angélica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-05-20)"Los edulcorantes como parte de la alimentación, en la actualidad son cuestionados respecto a los efectos atribuidos en diversas patologías como: obesidad, diabetes y caries, entre otras; cada vez son más numerosos los ... -
Extracción y evaluación cinética de extractos enzimático del aguacate criollo ( persea nubigena l. wms. ver. nubigena )
Maro Paredes, Yesica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-05-06)"El aguacate es de gran interés en la industria alimentaria por poseer una gran riqueza en grasas, proteínas y vitaminas, así como por estar clasificado entre los más nutritivos. Un porcentaje elevado, es consumido en ... -
Extracción y evaluación de compuestos con capacidad inhibitoria del proceso de oscurecimiento enzimático de aguacate hass (persea americana). variedad mill. obtenidos de la semilla del fruto
Barranco Contreras, Francisco Javier (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2003-05-02)"El aguacate hass, (persea americana variedad mill, ,es de gran interés en la industria alimentaria por poseer una gran riqueza en grasas, proteínas y vitaminas esta clasificado entre los mas nutritivos, un porcentaje ... -
Extractos de esquilmos de brócoli mediante ultrasonido empleando diferentes solventes para la obtención de subproductos de interés
Campa González, Mary Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-21)"La ingesta de brócoli previene enfermedades crónicas y cardiovasculares, así mismo, mejora el funcionamiento del tracto gastrointestinal por el alto contenido de fibra (Jeffery et al., 2009). En los últimos años, se ha ... -
Formulación y caracterización parcial de películas biobasadas de almidón de fuente no convencional reforzadas con microfibras de celulosa como posible material de envase para alimentos
Dominguez Villarreal, Alexia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-04)"La problemática originada por el uso indiscriminado de plásticos sintéticos y el impacto ambiental que la ha acompañado han hecho necesaria la búsqueda de materiales de origen orgánico que puedan ser útiles en las mismas ... -
Identificación del perfil fitoquímico cualitativo de especies de uso medicinal y/o terapéutico del semidesierto de la región sureste del Estado de Coahuila de Zaragoza, México
Alvarado Macias, Mónica Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-12)"El uso de plantas con fines medicinales y/o terapéuticos es tan antiguo como la humanidad misma. El desarrollo de la herbolaria evolucionó junto con las civilizaciones y su uso se ha extendido hasta nuestros días, ... -
Influencia de la dosis de extractos de phoradendron tomentosum y psitacanthus calyculatus en el control de los niveles de glucosa en sangre mediante bioensayo en ratas arábigas.
Salinas Martínez, Ana Sofía (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-01)"Con fundamento en investigaciones anteriores sobre el poder reductor que pueden tener Phoradendron Tomentosum y Psittacanthus calyculatus en los niveles de azúcar en sangre de sujetos de investigación, como se ha hecho ... -
Influencia de variables ambientales en la productividad de Lippia graveolens Kunth, al Norte de Zacatecas
Peralta Tabarez, Yadmi Xitlali (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-03)El orégano mexicano Lippia graveolens Kunth, es una planta arbustiva, que pertenece a la familia Lamiaceae, y se distribuye en las zonas áridas y semi áridas de México, a nivel mundial México ocupa el primer lugar en ...