Evaluación de sustancias hipoglucemiantes en extracto de nopal (Opuntia ficus-indica) en fresco y pasteurizado, obtenido mediante cuatro métodos de extracción.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La Diabetes mellitus se está convirtiendo en un problema creciente de salud pública y el tratamiento de este síndrome es de por vida, los fármacos son muy costosos y tienen efectos secundarios en el paciente, así el nopal se consume ampliamente como una alternativa por sus posibles beneficios para la salud y es reconocido por su potencial antioxidante así como antidiabético. El presente trabajo de investigación pretende cuantificar el potencial hipoglucemiante en el extracto de nopal (Opuntia-ficus indica) para brindar una alternativa más para el control de la Diabetes tipo 2. Por esta razón en este trabajo se estudió el efecto que tiene el método de extracción en el contenido de fenoles, flavonoides y fructosa, evaluando dos factores, el factor (a) con dos niveles, siendo el fresco y pasteurizado a 60°C y factor (b) con cuatro niveles, siendo los siguientes métodos de extracción: prensa, extractor de jugo, licuadora y nutribullet; así como entre estos dos factores. Los resultados obtenidos, en cuanto a las sustancias hipoglucemiantes, analizando el factor a, muestran mayor contenido en el extracto de nopal fresco, encontrándose diferencia significativa entre tratamientos; en relación a los métodos de extracción los contenidos más altos se encontraron en los extractos obtenidos en la licuadora y nutribullet, no existiendo diferencia significativa entre ellos, pero si entre éstos y el resto; analizando la interacción entro los factores a y b se pudo determinar que existe diferencia significativa entre métodos de extracción y entre extractos frescos y pasteurizados, encontrándose la mayor concentración en extracto de nopal fresco, obtenido por el nutribullet. En base a los resultados el contenido de sustancias hipoglucemiantes es afectado por el método de extracción y por el tratamiento térmico"
Estudiantes
Investigadores