Listar por autor "Colín Rico, Modesto"
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Evaluación de la producción de forraje y sus componentes en trigos imberbes durante el ciclo de producción primavera-verano
Delgado Avila, José Franco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-03-12)"El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la producción de forraje verde, forraje seco y sus fracciones (hoja, tallo y espiga), de 22 genotipos de trigo forrajero imberbe, más tres testigos comerciales: ... -
Evaluación del forraje seco y sus fracciones en líneas de trigo en el Municipio de Zaragoza, Coahuila
Mendoza Carrillo, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-16)"La producción de forraje para la alimentación del ganado se ha ido incrementando en los últimos años, esto ha dado lugar a que algunos programas de mejoramiento se enfoquen en la búsqueda de nuevos genotipos que tengan ... -
Evaluación del rendimiento de forraje de trigos harineros a través de dos muestreos en Zaragoza, Coahuila
Vergara López, Jaime Oliverio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-05-12)"La producción de forraje para el sustento del ganado ha ido en aumento en los últimos años, donde algunos de los programas de mejoramiento se han enfocado en la búsqueda de nuevos genotipos que tengan mayor rendimiento y ... -
Evaluación del rendimiento de forraje seco y sus componentes en trigos harineros sin aristas en dos localidades de Coahuila
Matus Triste, Citlalli (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-03-12)"El trigo (Triticum aestivum.), representa en la actualidad uno de los alimentos más importantes para la alimentación humana, además de ser altamente cultivado, y procesado, representa una alta derrama económica, lo que ... -
Evaluación del tamaño de la semilla sobre la germinación de chile piquín (Capsicun annuum, var. aviculare)
Treviño Torres, Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-09-10)"EL chile piquín (Capsicun annuum,var.aviculare) es una especie silvestre que posee un mercado potencial muy importante y representa un recurso valioso para programas de mejoramiento genético (Vatova et al., 2002) existe ... -
Fertilizaciones orgánicas en el desarrollo del cultivo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot)
Cano Martagón, Lizbeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-03-07)"Tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot) ha tomado una importancia sin precedente dentro de las hortalizas producidas en México, esto debido a que es un sustituto del jitomate y por el exquisito sabor que proporciona a ... -
Fracciones de forraje de trigos imberbes y su asociación con la temperatura de planta y el NDVI
Hernández Valencia, Rey David (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-01)"Las drásticas variaciones climáticas en invierno que presenta el norte del país, requiere de opciones forrajeras con alta calidad nutritiva, que proporcionen mayor rendimiento y que permitan mantener la producción. En ... -
Hidroacondicionamiento en seis genotipos de trigo duro (Triticum durum L.)
Nopala Olivar, Ángel Miguel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-02-22)"El hidroacondicionamiento es una técnica de preacondicionamiento que promueve la velocidad de germinación y en algunas especies también aumenta la velocidad de crecimiento y el porcentaje de sobrevivencia de las plántulas ... -
Importancia de la semilla de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) como fuente de inóculo del tizón foliar (Bipolaris sorokiniana) (Sacc.) Shoem. en Navidad, Nuevo León
Arebalo Madrigal, Magalidia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-04)"El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad. Autónoma Agraria Antonio Narro, (UAAAN) el cual consistió en dos etapas: laboratorio e invernadero. Se utilizaron semillas de 26 líneas de ... -
Mejoramiento de triticale para producción de forraje en el Norte de México
Lozano del Río, Alejandro Javier (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015) -
Modelo de simulación de materia seca parcial aérea en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
López Gómez, Eliver Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-06-10)"El modelo dinámico construido en el software Stella puede ser utilizado para estimar la acumulación de materia seca en los diferentes órganos de la planta (hojas, tallos) y la biomasa total de tomate cultivado en sustrato ... -
Patrones de producción de forraje de genotipos de Triticale bajo condiciones de humedad óptima y restringida
Vázquez Aguilar, Mauricio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-12)"La Comarca Lagunera es la principal cuenca lechera de México, por lo que existe una alta demanda de forraje de calidad que con mejoras tecnológicas en el riego se logre un mejor aprovechamiento del agua. El objetivo de ... -
Potencial de producción de biomasa y grano en familias f2:5 de triticale forrajero (x triticosecale wittmack) en comparación con sus progenitores en dos ambientes del Norte de México
Arébalo Madrigal, Magalidia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2012)"El triticale (x Triticosecale Wittmack), es conocido por su potencial para producer grandes cantidades de biomasa, que se ha estado cultivando en diversos países principalmente en la producción de forraje para la alimentación ... -
Potencial micotoxigénico del grano almacenado de variedades de cebada maltera (Hordeum Vulgare L)
Jardón Medina, Valerio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-07)"La cebada maltera (Hordeum vulgare L.) representa el ingreso económico de más de 25 mil familias de productores de pequeña y mediana escala, que trabajan en una superficie de alrededor de 235 mil hectáreas en zonas ... -
Producción de materia seca y contribución de los componentes (Tallo, hoja y espiga) en trigos imberbes y otros cereales de invierno
Roblero Pérez, Jesús Ansony (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-05-30)"El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el comportamiento de 27 genotipos de trigo en cuanto a producción de materia seca en comparación con dos testigos comerciales (Triticale var. ERONGA y Avena var. ... -
Producción de materia seca y correlaciones entre componentes forrajeros, temperatura de planta y NDVI en cebada
Ramírez Pérez, Luz Oralia -
Producción de Materia Seca y Valor Nutritivo de Líneas de Cebada Imberbe en la Comarca Lagunera
Colín Rico, Modesto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2006)"La cebada forrajera en nuestro país, es aquella cuyo grano no cumple con los estándares de la industria cervecera, por lo cual se destina al uso animal mediante concentrados; no se ha enfocado el uso de la planta completa ... -
Producción de materia seca, valor nutritivo e interacción genotipo ambiente en líneas imberbes de cebada forrajera
Colín Rico, Modesto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2007-11)"Con la finalidad de evaluar el comportamiento de 26 líneas uniformes de cebada imberbe en cuanto a producción, calidad y estabilidad del rendimiento de forraje seco en comparación con avena, trigo y triticale a través ... -
Producción de semillas y materia seca de cebada stay-green, con diferentes dosis de fertilización y cosechada en diferentes etapas
Sánchez Cruz, Gabriel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo , Coahuila, México, 2015-12)"La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar el efecto de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en la producción de semilla y materia seca de cebada forrajera imberbe, mediante rendimiento, ... -
Producción de tomate bajo condiciones de invernadero (Solanum Lycopersicum)
Sarmiento Ruíz, Víctor (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-04-19)"El tomate es una planta originaria de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile, aunque se considera a México como su centro de domesticación. Es la hortaliza que ocupa mayor ...