Determinación de la actividad biologica y caracterización de extractos del chipilín (Crotalaría longirostrata) con potencial, aplicación en alimentos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La investigación realizada es con el fin de conocer más acerca de la planta el chipilín (Crotalaria longirostrata), tanto su composición físico-química, como las moléculas de importancia por su actividad antioxidante y compuestos poli fenólicos que pueden ser utilizados en la industria alimentaria.
Los estudios fueron en hojas, peciolos y flores, extraídas de la planta del chipilín de la zona frailesca del estado de Chiapas, realizando una comparación de resultados con otras investigaciones de Rivas Larios y col (2014), Alegría Salmerón y col. (2006), L Arias y col. (2003) en correlación a su valor nutrimental y actividad antioxidante.
Las diferencias en resultados comparados se le pueden atribuir al espacio geográfico, el clima, el suelo, la disponibilidad y la calidad de agua, donde se va a ver reflejado en la absorción de nutrientes que necesita la planta para su crecimiento.
En esta investigación se analizó el porcentaje del valor nutrimental de la planta a través del método AOAC (1990)( Official Methods of Analysis) como; proteínas, fibras, materia seca total, cenizas, lípidos, azucares, etc. Además de la presencia de compuestos polifenolicos; que son antioxidantes que nos ayudaran a inhibir o retardar oxidación de otras moléculas inhibiendo la iniciación y / o propagación de las reacciones en cadenas de los radicales libres que podrían afectar nuestra salud.
Los resultados obtenidos demuestran que esta planta es adecuada debido a sus propiedades físico-químicas para la aplicación en diversas industrias alimenticias, tales como aditivos, suplementos alimenticios y como un vegetal en fresco para acompañar diversos platillos"
Estudiantes
Investigadores